미리별 집밥의 정석

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며칠 전 큰아이 생일이었답니다~
큰아이가 먹고 싶다는 뷔페 가서 식사도 하고~!
맛있는 한우를 선물 받아 큰아이가 좋아하는 소고기초밥 만들기 해 주었는데
푸짐하게 잘 먹었답니다.



전 너무 자주 만들어서 지겨운데
큰아이는 아직도 좋은가봅니다~
구이용 소고기가 생기면 늘 소고기초밥 만들어 달라고 하네요~!

 



비주얼이 먹음직스럽다 보니
손님초대요리로 만들어도 넘 좋은데
소고기요리로 맛있게 만들어 보시길 바래요~!

 



재료 준비(3~4인분)

구이용 소고기 500g
쌀 3인분
양파 1/2개
어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 10*10cm 1장

고기 밑간 : 스테이크시즈닝(혹은 허브솔트), 올리브유

초밥단촛물 비율 : 
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

숟가락 계량

 

 

 

 





양파 1/2개는 가늘게 채썰어 찬물에 10분 정도 담가
흐르는 물에 헹군 후 물기를 빼 주세요~

어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


구이용소고기는 그냥 구워서 만들어도 되지만
키친타올로 핏물을 제거한 후
스테이크시즈닝과 올리브유를 발라 10분 정도 숙성시킨 후 
구워주면 더 맛있습니다.


 




중강불로 달군 팬에 소고기를 올려 구워 주고
먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 




초밥단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 1/3 정도로 넣어주는데
넓은 볼에 식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어
전자레인지에 30초 돌린 후 
소금과 설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~

 




쌀 3인분을 씻어 평소 밥물보다 물을 적게 넣어
다시마 10 *10cm 1장 넣어
고슬고슬하게 밥을 해 주세요~

 

 

 

 

 




 




초밥밥에 초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주는데
처음부터 다 넣지 않고 일부 넣어보고 
개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

밥은 먹기 좋은 한 입 크기로 뭉쳐 긴 타원형으로 만들어주고
그 위에 생와사비를 올리고 
소고기를 올린 후 양파와 어린잎채소를 올려주세요~

 




먹을 때 데리야끼소스를 곁들여 주면 되는데
데리야끼소스를 부먹 스타일로 뿌려도 되고
찍먹으로 드셔도 되세요~


 


맛있는 구이용 한우가 생겨서 만들어 본 
소고기초밥 만들기~!!
아이들이 워낙 좋아해서 자주 만드는데
간단한 저녁메뉴로 먹기 딱이랍니다

 

 




아삭한 양파의 식감이 더해져 더 맛있었는데
어린잎채소를 올려 색감도 더 먹음직스러워요~

저는 어린잎채소를 곁들였지만
무순을 곁들여도 좋아요~

 






한우로 만들어 육질이 부드럽고 맛있었는데
구이용으로 만들어 간단하게 만들어 먹기 좋았답니다~



구이용 소고기를 그냥 먹기 아쉽다 하시는 분들은
집에서 소고기 초밥 만들기 해 보시길 바래요~

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