자두가 많아서 이번에는 자두요리로
간단하게 만들어 먹기 좋은
자두청 만들기 해 보았습니다.
제가 커피를 마시지 않다 보니
수제과일청을 자주 만드는데
겨울에는 따뜻하게 차로 즐겨마시기 좋고
여름에는 탄산수 넣어 에이드로 마시기 딱이랍니다~
탄산수 넣어 자두에이드 만들기 했더니
딸랑구가 상큼하니 맛있다면서
한 잔 션하게 마시더라고요~
얼음동동 션하게 마시기 좋은 여름음료~!!
자두청 만들기 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
자두 690g(손질 후 480g)
설탕 480g (자두 : 설탕 = 1: 1 비율)
베이킹소다
레몬청 2숟가락
유리 밀폐용기
탄산수
숟가락 계량
유리밀폐용기는 찬물에 넣어 끓여 열탕소독해 주세요~
물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 해 주세요~
자두는 껍질째 사용할 것인지라 꼼꼼한 세척이 필요해요~
베이킹소다 1숟가락 넣어 10분 정도 담가두었다가
깨끗하게 씻어주세요~
청을 만들 때 물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있기 때문에
키친타올로 겉에 묻어있는 물기를 완벽하게 제거해 주세요~
씨 주변으로 과육을 썰어주고 과육은 잘게 썰어주세요~
과육의 중량은 따로 체크해 주세요~
넓은 볼에 자두과육과 설탕 비율을 1: 1 비율로 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~
설탕이불을 덮어줄 설탕은 약간 남겨두세요~
설탕이 잘 녹았으면
레몬즙 2숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
수제과일청 만들 때 레몬청을 넣으면 보존성을 높여줍니다.
남겨두었던 설탕을 넣어 설탕이불을 덮어주세요~
실온에 하루 정도 두어 설탕을 완전히 녹인 후
냉장고에 넣어 3~4일 정도 숙성시켜 주신 후 드시면 되세요~
컵에 자두청 2~3숟가락 넣고 얼음동동 넣어주고
탄산수를 넣어서 잘 섞어주면
얼음동동 시원한 자두에이드 만들기 완성~!!
자두 많을 때 이렇게 만들어 두면 든든하고 좋은데~!!
상큼하니 맛있어서 여름음료로 타 먹기 좋답니다.
여름에는 시원하게 에이드로 즐겨 마시고~!
겨울에는 따뜻하게 차로 마시면 좋은데
취향껏 즐겨 보세요~
수제과일청 다양하게 만들어 먹는 편인데
여름 되면 꼭 만들게 되는 자두청 만드는 법~!!
집에 자두가 많다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~