미리별 집밥의 정석

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요즘 김장하시는 분들 많으시죠?

저도 내일 시댁에 가서 김장하네요~

김장할 때 되면 왜 이리도 추운지...ㅠㅠ

김장김치 하면 돼지고기수육을 빼 놓을 수 없죠~

 

잡내나지 않게 돼지고기 수육 만드는법 보시겠어요?

 

 


재료 준비

통삼겹살 600g, 대파 2대, 마늘 10개​, 생강 1개,

베트남고추 3개, 월계수잎 3장, 된장 1숟가락, 통후추 1작은술

커피 약간, 청주 3숟가락, 간장 1숟가락, 인삼(인삼은 빼셔도 됩니다)

 

 

 

 

 

 

 


모든 재료는 씻어서​

깨끗이 씻은 통삼겹살 600g, 대파 2대, 마늘 10개​, 생강 1개,

베트남고추 3개, 월계수잎 3장, 된장 1숟가락, 통후추 1작은술

커피 약간, 청주 3숟가락, 간장 1숟가락, 인삼​

을 압력솥에 넣어 주었습니다.

베트남고추나 인삼은 빼셔도 되세요~

 


 

 

 

 

 

 

돼지고기수육만드는법 

 

삶을 때 생강, 대파, 마늘, 된장, 커피 등을 넣으면

돼지고기 특유의 누린내를 없앨 수 있어요~

​저희 시댁에서는 인삼도 넣는데

인삼을 넣으면 잡내가 없어지더라구요~

인삼은 생략 가능하세요

 

 

 

 

 

 

고기가 잠길 정도로 물을 넣어서

압력솥으로 보쌈만드는법 했어요~

센불에서 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면

중불로 줄여 20분 끓인 후

불을 끄고 5분​ 뜸들입니다.

일반 냄비로 돼지고기수육만드는법은

40분~1시간 정도 고기가 익을 때까지 센불→중불로 끓여주시면 됩니다.

고기 양과 두께에 따라 고기 익는 정도의 차이는 있을 수 있어요~

 

 

 

 

 

야들야들하니 맛있는 수육만드는법~!!

 

 

 

 

 

보쌈용고기는 통삼겹이나 목살, 사태 등으로 만드시면 되세요~

전 사태로 만드는 것도 참 좋아해요~

 

 

 

 

 

김장김치 만들어서

보쌈만드는법으로 맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

 

추운 날씨에 김장하시는 분들!!!

옷 따뜻하게 입고 하세요~

 

저도 따뜻한 옷 챙겨서 가야겠어요~

 

 

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