미리별 집밥의 정석

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옆짝꿍이 바다낚시로 잡아온 문어예요~
문어손질​ 먼저 해야겠지요?

재료준비

굵은 소금, 밀가루, 무, 양파​, 청주 3숟가락

 

 

 

 

 

문어손질법은 가위로 눈을 잘라낸 후

머리 한쪽을 길게 자른 후 뒤집어서 먹물이 터지지 않게

내장을 제거해야 합니다.

입쪽을 밀어서 가위로 잘라줍니다.


 

 

 

 

2차 문어 손질법은

 굵은 소금 - 밀가루  순으로 합니다.

굵은 소금을 넣고 바락바락 문지르면서

다리쪽 빨판에 붙은 이물질이 ​깨끗하게 제거하고

​밀가루를 넣어서 거품이 나오지 않을 때까지

충분히 주물러 준 후

맑은 물이 나올 때까지 찬물로 여러 번 헹군 후

체망에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 


문어 삶는법​

물은 담은 냄비에 무와 양파 1개 넣어서

​보글보글 끓기 시작하면 5분 정도 끓여 줍니다.

Tip. 삶을 때 무를 넣으면 무에 함유된 디아스티아제 성분이

살을 연하고 부드럽게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

문어삶는법​

끓인 물 청주 3숟가락 넣어서 문어의 머리를 잡은 후

다리의 아래쪽이 말려 올라가도록

물에 담갔다건졌다 3~5회 정도 반복했다가

문어를 넣고 삶아주는데 1kg 미만은 7분, 1kg 이상은 10분 정도

삶아준 후 체에 꺼내 물기를 빼 줍니다.

​젓가락을 찔러 봤을 때 잘 들어가면 잘 삶은 것입니다.

문어 삶은 물은 건더기 건져내고 찌개 끓일 때 활용하세요

 

 

 

 

 

 

 

삶은 문어는 잘라서 랩으로 감싼 후 냉동보관하면

10~15일간 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

초장 준비해서 맛나게 먹은 문어숙회~

술 안주로도 넘 좋겠지요?

 

 

 

 

부들 부들 넘 맛나더라구요~

저희 가족 넘 잘 먹었답니다.

 

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