옆짝꿍이 바다낚시로 잡아온 문어예요~
문어손질 먼저 해야겠지요?
재료준비
굵은 소금, 밀가루, 무, 양파, 청주 3숟가락
문어손질법은 가위로 눈을 잘라낸 후
머리 한쪽을 길게 자른 후 뒤집어서 먹물이 터지지 않게
내장을 제거해야 합니다.
입쪽을 밀어서 가위로 잘라줍니다.
2차 문어 손질법은
굵은 소금 - 밀가루 순으로 합니다.
굵은 소금을 넣고 바락바락 문지르면서
다리쪽 빨판에 붙은 이물질이 깨끗하게 제거하고
밀가루를 넣어서 거품이 나오지 않을 때까지
충분히 주물러 준 후
맑은 물이 나올 때까지 찬물로 여러 번 헹군 후
체망에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.
문어 삶는법
물은 담은 냄비에 무와 양파 1개 넣어서
보글보글 끓기 시작하면 5분 정도 끓여 줍니다.
Tip. 삶을 때 무를 넣으면 무에 함유된 디아스티아제 성분이
살을 연하고 부드럽게 만들어 줍니다.
문어삶는법
끓인 물 청주 3숟가락 넣어서 문어의 머리를 잡은 후
다리의 아래쪽이 말려 올라가도록
물에 담갔다건졌다 3~5회 정도 반복했다가
문어를 넣고 삶아주는데 1kg 미만은 7분, 1kg 이상은 10분 정도
삶아준 후 체에 꺼내 물기를 빼 줍니다.
젓가락을 찔러 봤을 때 잘 들어가면 잘 삶은 것입니다.
문어 삶은 물은 건더기 건져내고 찌개 끓일 때 활용하세요
삶은 문어는 잘라서 랩으로 감싼 후 냉동보관하면
10~15일간 보관이 가능합니다.
초장 준비해서 맛나게 먹은 문어숙회~
술 안주로도 넘 좋겠지요?
부들 부들 넘 맛나더라구요~
저희 가족 넘 잘 먹었답니다.