미리별 집밥의 정석

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손님초대요리나 생일메뉴로 자주 하게 되는

누구나 쉽게 따라할 수 있는 소갈비찜 만드는법입니다

재료준비

소갈비 1.2kg , 대추, 은행, 밤, 당근, 무, 데친 물 2컵


데칠 때 - 대파 1대, 통후추, 소금 약간, 생강 1개, 마늘 5개, 청주 3숟가락

갈비 밑간 ​- 배즙 1/2컵(혹은 사과 1/4개), 청주 3숟가락, 양파 1/4개

소갈비찜양념 - 간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 매실청 1숟가락,

다진마늘, 다진파, 참기름 1숟가락, 후추가루 톡톡톡


 

 

 

 

 

 

 

갈비는 힘줄과 기름을 제거하고 칼집을 낸 후 흐르는 물에 한번 씻어주고

4시간정도 찬물을 수시로 바꿔 가면서 핏물을 빼 줍니다.

수시로 물을 갈아줘야 갈비 누린내가 나지 않습니다.

 

 

 

 

 


끓는 물에 대파, 통후추, 소금, 생강 1개, 마늘 5개, 청주 3숟가락을 넣고

갈비를 데쳐 기름기를 빼 준 후

흐르는 물에 씻어줍니다. ​

 

 

 

 

 

 


배즙 1/2컵, 양파 1/4개 갈고,

​청주 3숟가락을 넣어 밑간을 해 줍니다.


전 배즙이 없어서 ​사과 1/4개를 갈아 넣어 주었습니다.


 

 

 

 

 


간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 매실청 1숟가락,

다진마늘, 다진파, 참기름 1숟가락, 후추가루 톡톡톡 ​넣어서

소갈비찜양념을 만들어 주고

무, 당근, 대추, 은행, 밤 등을 준비해 줍니다.~

 

 

 

 

 

 

 


밑간 한 갈비에 소갈비찜양념을 넣어서 버무려준 후

냉장고에 하루 정도 숙성시켜 줍니다.


 

 

 

 

 

 

 

고기 데친 물 2컵과 양념에 재운 갈비를 넣고

중불에서 보글보글 끓여줍니다.



압력솥을 사용하시면 조리시간도 단축되고

더 부드러운 소갈비찜을 드실 수 있습니다.

 

 

 

양념이 줄어들면 준비한 무, 당근, 은행, 대추 등을 넣어서

한번 더 보글보글 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 만드는법~

 

집에서도 푸짐하게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

야들야들 맛있는 소갈비찜만드는법~

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들도 맛있다고 잘 먹더라구요~

손님초대요리 소갈비찜~ 맛있게 만들어 보세요~

 

 

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