미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있어요~
봄나물 종류를 다양하게 챙겨주셔서 나물무침도 많이 해 먹고
오늘은 챙겨주신 부추로 오이소박이도 만들었답니다~
그리고 가죽나물과 부추로 고추장떡을 만들어 보았는데 가죽나물요리로 맛있는 전이었답니다~

 

 



가죽나물은 특유의 풍미가 있는 나물로
장아찌나 김치, 무침 등으로 만들어 먹을 수 있는 식재료입니다~
전 이번에 가죽나물장떡으로 만들어 보았는데
풍부한 식감을 느낄 수 있었답니다~

 

 



고춧가루와 고추장을 넣어 반죽을 한 후
청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어 매콤함 맛을 더해주고
부추와 깻잎, 가죽나물을 더해 식감을 더해 주었습니다~

 



고추장떡 만들기 제목에 맞게 재료소개부터 반죽하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 



재료준비

부추 한 줌
가죽나물 약간
깻잎 5장
청양고추 3개
튀김가루 1/2컵
부침가루 1/2컵
찬물 180ml
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



가죽 나물은 잎이 두껍지 않고
만져봤을 때 부드럽고 연한 것이 좋습니다.
보랏빛이 나는 게 맛이 좋은데
두꺼운 줄기 부분은 잘라낸 후 여린 잎과 여린 줄기만
흐르는 물에 두세 번 깨끗하게 씻어 채망에 담아 물기를 뺀 후 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



부추 한 줌은 손질한 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 3개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 





깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후
반 자른 후 돌돌 말아 채썰어 잘게 썬 후 풀어줍니다.

 

 



볼에 찬물 180ml, 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 넣어 고추장을 잘 풀어 반죽을 해 줍니다~

 

 



튀김가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵을 넣어 날가루가 보이지 않게 반죽을 해 줍니다.

부침가루와 튀김가루를 섞어 만들면 바삭하니 맛있습니다~

 



반죽에 부추, 청양고추, 가죽나물, 깻잎을 넣어 잘 섞어줍니다.
반죽의 상태를 봐서 물이나 재료를 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 



중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 한 숟가락씩 떠서 얇게 펴서 익혀줍니다.
바닥면이 노릇노릇하게 익으면서 테두리가 익어갈 때쯤
반죽 위에 기름을 뿌린 뒤 뒤집어 다른 한 쪽도 노릇노릇하게 익혀줍니다.

 

 



이번에 구입한 스캡슐트 에그팬~!!
전 구울 때 완전 편하고 좋은 거 있죠~!!
사이즈도 적당하고 예쁘게 만들 수 있어 넘 좋네요~
무게 때문에 많은 고민을 하고 구입한 것인데 정말 만족스러워요~

 

 

 

 

 

 




 



동글동글 노릇노릇하니 넘 예쁘게 잘 구워진 고추장떡~!
가죽나물, 부추와 깻잎, 청양고추를 넣어 만들어 식감이 넘 좋았답니다~

 

 


막걸리안주로 만들어 먹기 좋은 고추장떡인데
가죽나물의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
따뜻할 때 먹어도 넘 맛있지만 식어도 넘 맛있더라고요~

 



청양고추를 쏭쏭 썰어 넣으면 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
청양고추는 개인 취향에 맞게 더 넣어 만드시면 되세요~

 

 

 


이번에 챙겨주신 가죽나물과 부추를 넣어 만들어 본 고추장떡 만들기~!!
튀김가루와 부침가루를 넣어 반죽해 바삭한 식감이 매력적이었는데
막걸리안주 삼아 먹기에 충분히 맛있었습니다~

가죽나물이 있다면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
별미로 만들어 먹기 넘 좋았답니다~

 

 

 

 

 

 

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