미리별 집밥의 정석

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비주얼이 먹음직스러워 손님초대요리로도 좋고~!!
주말 특별메뉴로 만들어 먹기 좋은 초밥~!!
저희 가족이 워낙 좋아해서 식당에 가서 자주 먹기도 하고
집에서 자주 만들어 먹기도 하는데
이번에 맛있는 한우가 있어서 아이들이 좋아하는 소고기요리로 
소고기 초밥 만들기 해 주었더니 맛있다고 좋아했답니다~

 




양파를 채썰어 함께 곁들여 주고, 어린잎채소를 곁들여 주었더니
비주얼도 확 살고~!! 아삭한 식감이 매력적이었답니다~

 



업진살로 만들어 보았는데 육향이 정말 끝내주더라고요~
이번에는 한 쪽 면을 토치로 불맛을 더해주었더니 더 맛있는 거 있죠~!!
소고기 초밥 만들기 초밥밥 만들기부터 초밥단촛물까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
특별한 메뉴로 만들고 싶으신 분들은 
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 


재료준비(3~4인분)
밥 3인분
구이용소고기 500g
양파 1/2개
무순이나 어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 큰 거 1장

고기밑간 : 허브솔트, 올리브유

초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

밥숟가락 계량




초밥 단촛물은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 만들어 주는데 
저는 넉넉하게 식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 
전자레인지에 30초 돌린 후 소금과 설탕을 녹여주었습니다~
냄비에 넣어 살짝 끓여주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 




소고기초밥 부위는 업진살을 사용했는데, 항정살, 채끝, 살치살, 차돌박이 등 다양한 소고기부위로 사용하면 됩니다.





고기는 그냥 사용해도 되세요~
하지만 전 풍미를 더해주기 위해 고기에 허브솔트, 올리브유를 뿌려 시즈닝 해 10분 정도 두었습니다.


 

 




양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼주고
무순이나 어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 



밥은 고슬고슬하게 만들어 주는데
쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어 다시마 큰 거 1장 넣어 밥을 고슬고슬하게 만들어 줍니다~
초밥밥 만들 때 다시마를 넣어 만들면 감칠맛나고 맛있습니다.


 

 



고슬고슬하게 만든 밥에 초밥단촛물을 넣어 섞어주는데
한꺼번에 다 넣지 않고 일부 넣어 섞은 후 추가로 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​밥은 한 입 크기로 긴 타원형으로 모양을 만든 뒤 생와사비를 올려줍니다.


 

 





팬을 중강불로 달군 뒤 연기가 살짝 올라오면 중불로 낮춘 후 고기는 앞뒤로 구워주는데
한쪽 면은 옆짝꿍 찬스를 써서 토치로 퐈이아~ 해 주었습니다~
저는 토치가 무서워서 못 쓰거든요 ㅠㅠ

 

 





밥 위에 고기를 올려주고 양파와 어린잎채소를 올려 주었습니다~

 



소고기초밥 소스는 데리야끼소스를 곁들여 주면 되는데 취향에 맞게 뿌려주거나 찍먹해서 드시면 됩니다.



업진살 사이즈가 반 잘라주면 초밥 만들기 딱 좋은 사이즈라 좋더라고요~
밥의 양을 너무 크지 않게 만들어 주면 
한 입에 쏙~ 먹기 좋거든요~



육향이 좋은 소고기부위에 불맛을 더해 더 맛있었는데
딸랑구가 넘 맛있다고 좋아하더라고요~
큰아이에게 인증샷을 보내주었더니 먹고 싶다고 어찌나 아쉬워하던지~
이번 주에 내려오는  큰아이 만들어 주려고 고기 일부는 냉동보관해 두었네요~

 



만드는 방법은 어렵지 않고, 비주얼도 먹음직스러워
손님초대요리로 너무 훌륭한 메뉴인데 
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 




초밥밥은 고슬고슬하게 만든 뒤 초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주고
모양을 만든 뒤 와사비를 올려주고
고기는 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 올려주면 되세요~
양파와 어린잎채소나 무순을 곁들여 주면 식감이 좋습니다~
소고기요리로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 




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