미리별 집밥의 정석

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콩나물은 아삭한 식감이 매력적인 식재료로 국이나 볶음요리, 무침요리 등
다양한 요리에 활용할 수 있답니다~
가성비 착한 식재료이다 보니 자주 구입하는데
이번에는 온 가족이 좋아하는 콩나물반찬을 만들어 보았습니다~

 

 



콩나물을 아삭하게 삶아 고춧가루와 소금 등 갖은 양념을 더해 무쳐주었는데
고춧가루를 넣어 무치면 맵깔한 맛이 매력적이랍니다~

 

 

 

 



콩나물 무침 맛있게 만드는법에서 가장 중요한 것은 콩나물 무침 아삭하게 삶는법인데
콩나물 삶는 시간부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료준비

콩나물 한 팩(500g)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
소금 1/3숟가락
고춧가루 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

삶을 때 : 물 1/2컵

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



콩 나물은 흐르는 물에 두 세 번 정도 씻어 콩껍질을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣어주고 물 1/2컵을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센불로 삶아주는데
유리뚜껑을 사용하면 더 편하게 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 



아삭하게 콩나물 삶는시간은 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히면서 
콩 나물 특유의 냄새가 나는 시점부터 시간을 체크해 줍니다~


콩 나물 340g 일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩 나물 500g 일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸

이렇게 삶으면 너무 푹 익지 않고 아삭하니 식감이 좋습니다.

 

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 



넓은 볼에 ​삶은  콩나물을 넣어주고 고춧가루 1/2숟가락, 소금 1/3숟가락, 대파와 다진마늘 1/2숟가락을 넣어 
콩 나물을 툴툴 털듯이 여열을 식혀가면서 골고루 무쳐줍니다~

삶은 후 찬물에 헹군 후 물기를 탁탁 털어줘도 되는데
헹구지 않을 경우에는 무칠 때 툴툴 털듯이 양념을 무쳐줘야 아삭하니 맛있습니다~

소금과 고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 조절해 줍니다~

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 



아삭한 식감이 매력적인 빨간 콩나물 무침 맛있게 만드는법~!
가성비 착한 가격으로 맛있게 만들어 보았는데
저녁반찬으로 넘 맛있게 먹었답니다~

 

 




콩 나물을 삶은 후 찬물에 여열을 식혀줘도 아삭하니 맛있는데
무칠 때 툴툴 털듯이 무쳐주면 여열을 식혀 아삭하니 식감이 좋아요~

 

 




마트 가면 늘 구입하는 식재료 중 하나인데
국이나 찌개, 무침이나 볶음요리 등 다양한 요리에 활용하기 좋답니다~!

전 이번에 물을 적게 넣어 삶은 후 고춧가루와 소금을 넣어 간을 해 주었는데
맵깔한 맛이 매력적이었네요~

콩나물반찬 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 콩나물 무침 아삭하게 삶는법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 



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