미리별 집밥의 정석

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요즘 어떤 반찬 만들어 드시나요?
매일 무슨 반찬, 무슨 국을 해 먹어야 하나 늘 똑같은 고민을 하게 되네요~
며칠 전 마트에 갔는데 오이를 착한 가격에 행사하길래 담아와
새콤달콤매콤하게 백종원 오이무침 황금레시피로 만들어 보았는데
달콤새콤한 양념이 어우러져 밥반찬으로 넘 맛있었답니다~

 


오이의 아삭한 식감에 아삭한 양파를 곁들여 풍부한 식감을 느낄 수 있었는데
오이를 한 입 크기로 돌려 깎아 씹을 때마다 
아삭하게 씹히는 맛에 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 





오이는 소금에 절여 오이수분을 제거하고
오이무침 양념은 고추장과 고춧가루를 베이스로 넣어 설탕과 매실액, 식초를 넣어
새콤달콤매콤한 맛을 가미해 주었습니다.
부추가 있으면 부추를 곁들여주면 더 식감이 풍부하답니다~

 

 




간단하게 만들어 먹기 좋은 오이반찬~!!
제가 오이 써는 팁부터 절이는 시간과 맛있는 새콤달콤 오이무침 양념 만드는 법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
저녁 반찬 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료준비
오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

절일 때 : 굵은소금 1숟가락

밥숟가락 계량

 

 



오이는 굵은 소금으로 문질러 오이돌기에 묻어 있는 이물질을 제거한 후
오이를 돌려가면서 투박하게 썰어줍니다~
오이는 얇게 썰어주셔도 됩니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 볼에 오이와 굵은 소금 1숟가락 넣어 골고루 섞은 후 15분 절여줍니다.
얇게 채썰 경우에는 10분 정도 절여주시면 되세요~


 

 


15분 정도 절인 후 흐르는 물에 씻어 소금기를 제거해 주고 채망에 담아 탁탁 털어 물기를 빼 줍니다.

 

 



양파 1/4개는 채썰어주고 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.



 

 



넓은 볼에 오이를 넣고
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 양조간장 1숟가락,
설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락 넣어주고
양파, 대파, 다진마늘을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 버무려 줍니다.

 




간을 봐서 개인 취향에 맞게 식초와 설탕의 양은 조절해 주는데
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 버무려 줍니다

 

 

 

 

 

 



 

 



오이를 굵은 소금에 절여 수분기를 제거하고
새콤달콤 오이무침 양념 만드는 법으로 더해 만들어 보았는데
오이반찬으로 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 



아삭한 식감이 매력적인 반찬종류인데
오이요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋았답니다~

 

 

 

 



고추장과 고춧가루를 넣어 만들어 매콤한 맛을 더해주었는데
입맛 없는 봄날 입맛 돋우기 넘 좋은 반찬이었답니다~

 

 




오이 가격 할인을 해서 구입해 와서 만들어 본 오이반찬~!
백종원 오이무침 황금레시피 오이를 한 입 크기로 썰어 소금을 넣어 절여주고
새콤달콤매콤한 오이무침양념을 넣어 무쳐 주었는데
아삭한 양파를 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 



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