미리별 집밥의 정석

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콩나물은 아스파라긴산과 비타민C 등이 풍부해 숙취해소에 도움이 되며 영양성분이 풍부해 
볶음요리나 국, 무침 등 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다~
식감이 아삭하고 국을 끓였을 때 시원한 국물맛이 매력적이라 마트에 가면 늘 구입하는데
아침국으로 자주 활용하는 편이랍니다.

 

 



콩나물국 맛있게 끓이는 법에 평소 신김치를 넣어 끓이거나 두부나 어묵 등 부재료를 넣어 자주 끓이는데
이번에는 간단한 콩나물국 끓이는법으로 끓여 보았는데 시원한 국물맛에 아삭한 식감이 매력적이었습니다~ 

 



너무 오래 끓이지 않고 아삭하게 끓이는 게 중요한 팁인데

간단콩나물국으로 끓이기 좋은 콩나물국 맛있게 끓이는 법 재료소개부터 아삭하게 끓이는 팁 자세히 소개해 드리도록 할테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

 

 


재료준비(4인분)

콩나물 500g
멸치다시마육수 1.5L
고춧가루 1숟가락
새우젓 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



콩나물 손질은 흐르는 물에 씻어 콩껍질과 누렇게 뜬 부분은 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
잔뿌리에 아스파라긴산이 몰려 있기 때문에 숙취해소를 위한 요리를 할 경우에는 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 

 



콩나물 500g 기준 멸치다시마육수 1.5L를 끓여 물이 끓으면 콩 나물을 넣어 센불로 끓여줍니다.

 

 




얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1숟가락 넣어 뚜껑을 연 상태로 끓여줍니다.
콩 나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있기 때문에 뚜껑을 연 상태로 끓여줍니다.

처음에 고춧가루를 2/3숟가락 넣었다가 더 추가로 넣었습니다.

 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 




뚜껑을 연 상태로 2~3분 정도 끓이다가 대파와 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.

 

 



새우젓 1숟가락, 국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 줍니다.

 

 

 

 

 



 

 




너무 오래 끓이면 콩 나물이 푹 익어 아삭한 식감이 덜하기 때문에 콩 나물이 익을 정도로만 끓여줍니다.

 

 



이번에는 고춧가루만 넣어 간단한 콩나물국 끓이기 해 보았는데 
신김치나 두부, 어묵 등 부재료를 넣어 끓여도 좋아요~

 

 



오래 끓이지 않아 콩 나물의 아삭한 식감이 매력적이었는데 
새우젓을 넣어 감칠맛나고 얼큰칼칼한 국물맛이 매력적인 국이었답니다.

 

 



술 마신 다음날 해장국으로 끓여먹기 넘 좋은 국종류인데 콩나물요리로 간단하게 끓이기 좋아요~

 




콩나물요리를 좋아해서 자주 구입하는데 아침국 고민일 때 끓이기 좋은 국종류랍니다~
내일 아침 무슨 국을 끓여야 하나 고민이시라면 제가 소개해 드린 국으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 



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