비지는 두부나 두유를 만들기 위해 콩(대두)을 갈아 콩물을 짜고 난 뒤 남는 찌꺼기를 말하는데
두부전문점에 가면 나눔하는 곳을 종종 만나게 되더라고요~
요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있는데 지난번에 남겨둔 콩비지가 있어서 꺼내 저녁메뉴로 비지찌개 끓이는법으로 만들어 보았는데 감칠맛나고 넘 맛있더라고요~
돼지고기다짐육을 넣어 더 식감이 풍부하고 맛있었는데 고소함이 넘 매력적인 비지요리였답니다.
어렸을 때는 특유의 냄새 때문에 안 먹던 찌개종류인데 나이가 들어서인지
왜 친정아빠께서 이 찌개를 좋아하셨는지 이해가 되더라고요~
신김치를 넣어 끓여드시는 것을 좋아하셨는데 신김치를 넣어 만들어 더 맛있는 김치비지찌개였답니다.
비지찌개 황금레시피 오늘은 비지찌개재료 소개부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
비지요리 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
콩비지 280g
돼지고기다짐육 100g
신김치 2/3컵
멸치다시마육수 500ml
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
기름 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
신김치는 잘게 썰어서 2/3컵 준비해 줍니다.
달구지 않은 팬에 기름 1숟가락, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아 파기름을 만들어주고 돼지고기다짐육을 넣어 볶아줍니다
돼지고기다짐육 겉이 익으면 신김치를 넣어 볶아주고 미리 끓여놓은 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여줍니다.
저는 멸치다시마육수가 없어서 물 500ml에 코인육수 2개를 넣어 주었습니다.
멸치다시마육수 없을 때 코인육수가 넘 편하고 좋더라고요~
콩비지를 넣어 잘 풀어 섞어주고 맵깔한 맛을 더하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여줍니다.
다진마늘 1/2숟가락 넣어주고, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주는데 싱거우면 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.~
돼지고기다짐육을 넣어 감칠맛나고 넘 맛있었던 돼지고기비지찌개~!!
돼지고기찌개용을 넣어 끓여도 맛있지만 전 다짐육을 넣어 끓이면 입자가 크지 않아 더 맛있게 먹을 수 있어 좋더라고요~
간단하게 끓이기 좋은 찌개종류인데 비지의 구수함에 감칠맛까지 더해져 맛있답니다.
겨울에 더 생각나는 찌개종류인데 신김치까지 넣어 더 맛있었답니다
요즘 열심히 냉동실파먹기 하고 있는데 냉동실에서 숙면중이던 콩비지 꺼내서 맛있게 찌개 끓여보았습니다~
김치비지찌개 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여 보시는 건 어떠세요?
냉동실파먹기 성공~!!
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