비지는 두부나 두유를 만들기 위해 콩(대두)을 갈아 콩물을 짜고 난 뒤 남는 찌꺼기를 말하는데 두부전문점에 가면 나눔하는 곳을 종종 만나게 되더라고요~ 요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있는데 지난번에 남겨둔 콩비지가 있어서 꺼내 저녁메뉴로 비지찌개 끓이는법으로 만들어 보았는데 감칠맛나고 넘 맛있더라고요~
돼지고기다짐육을 넣어 더 식감이 풍부하고 맛있었는데 고소함이 넘 매력적인 비지요리였답니다.
어렸을 때는 특유의 냄새 때문에 안 먹던 찌개종류인데 나이가 들어서인지 왜 친정아빠께서 이 찌개를 좋아하셨는지 이해가 되더라고요~ 신김치를 넣어 끓여드시는 것을 좋아하셨는데 신김치를 넣어 만들어 더 맛있는 김치비지찌개였답니다.
비지찌개 황금레시피 오늘은 비지찌개재료 소개부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 비지요리 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~