요즘 미니단호박이 제철이라
파근파근하니 넘 맛있죠~!!
미니단호박 찌는법으로 쪄서
맛있게 먹었는데
파근파근하니 넘 맛있더라고요~
단호박 보관방법은
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 하며
오랜 기간 보관할 경우에는 씨와 내용물을 긁어내
랩이나 비닐에 싸서 냉동보관하시면 되세요~
오늘은 제가 미니단호박 찌는법 소개해 드릴 테니
맛있게 쪄서 간식으로 드셔 보시길 바래요~
재료 준비
미니단호박
베이킹소다
1차적으로 한 번 세척해서 보내주신다고 하지만
베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가두었다가
솔을 이용해 겉을 꼼꼼하게 닦아주세요~
미니단호박은 단단하기 때문에 자르다가 다칠 수 있어서
비닐팩에 담아
단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 한 후 전자렌지에 2분 정도 돌려주면
자를 때 편하게 자를 수 있습니다.
겉이 살짝 익어서 자르기 수월한데 칼로 반 자른 후
숟가락으로 단호박씨와 섬유질을 꼼꼼하게 제거해 주세요~
꼭지 부분을 칼로 도려낸 후
크기에 따라 6~8등분으로 잘라주세요~
웍이나 넓은 냄비에 물을 넣어 끓인 후
물이 끓으면 찜기를 올려주고
미니밤호박을 옆으로 눕혀서 올려서 뚜껑 덮어
중강불로 10분 쪄 주세요~
옆으로 눕혀서 쪄야
뚜껑에 맺혀있던 물방울이 떨어져 미니밤호박에 고이지 않아요~
위와 같은 방법으로 손질한 후
전자렌지용 용기에 담아 미니밤호박을 올려주고
용기에 물 한 숟가락 정도 넣어 랩을 씌운 후
가위나 포크를 이용해 구멍을 3곳 정도 낸 후
전자렌지에 4분 정도 익혀주세요~
익히는 시간은 크기에 따라 조절해 주시면 되는데
젓가락으로 찔러봤을 때 잘 익으면 된 것입니다.
통으로 찔 경우에는 단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 해서
크기에 따라 7~10분 정도 쪄 주면 되세요~
크기가 크다면 중간에 한 번 뒤집어서 쪄 주시면 되세요~
에어프라이어에 찔 경우에는
180도로 예열한 에어프라이어에 180도로 10분 - 뒤집어서 180도로 5분 익혀주시면 되세요~
찜 기에 쪄서 만들어 촉촉하니 넘 맛있었는데
전자렌지로 찔 때 물을 넣어 쪘던지라
촉촉하더라고요~
파근파근한 식감이 넘 매력적이었는데
간식으로 먹기 넘 좋았답니다.
요즘 제철이라 더 맛있는 단호박 찌는법~!!
제가 에어프라이어까지 3가지를 소개해 드렸는데요
간편하게 쪄서 맛있게 드셔보시길 바래요~