미리별 집밥의 정석

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겨울간식으로 자주 해 먹는 것 중 하나가 
바로 호떡 만들기인데요~!!
꼭 겨울에만 먹어야 하는 건 아니잖아요?

 



호떡믹스 세일을 하길래 사 와서
아이간식으로 만들어 주었는데
가족 모두 맛있다고 좋아했답니다.

 

 

 




모짜렐라치즈까지 넣어 치즈호떡으로 만들어 주었는데
치즈가 쭈욱~!!
더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

주말 간식으로 맛있게 만들어 보시라고 소개해 드리도록 하겠습니다.



 



재료준비

호떡 믹스 1개
물 1컵
모짜렐라치즈 추가
식용유
뒤집개
주걱

 

 


호떡 믹스에는 호떡용 프리믹스, 건조이스트, 호떡용 잼믹스가 들어있습니다.

 




호떡 반죽 만드는법
종이컵에 2/3컵은 찬물 + 1/3컵은 끓는물을 넣어
물의 온도를 40~45도 정도 맞춘 후
건조이스트를 넣어 잘 섞어서 녹여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


넓은 볼에 호떡용 프리믹스를 넣어주고
건조이스트를 녹인 물을 넣어
주걱으로 잘 섞어주면서 5~10분 정도 골고루 반죽해 주세요~



 




날가루가 보이지 않을 정도로 
손으로 충분히 치대주면서 반죽을 해 주세요~

 




저는 처음에 비슷한 크기로 잘라서 모양을 대충 뭉쳐 놓아주는데
이렇게 하면 거의 비슷한 크기로 만들 수 있어 좋아요~

 



만들기 전에 손바닥에 식용유를 골고루 바른 후
반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펼쳐 주세요~

이렇게 식용유를 바르면 손바닥에 반죽이 묻지 않아요~

 

 

 




반죽을 얇게 펼쳐준 후 잼믹스를 넣어주고
모짜렐라치즈도 약간 넣어서
내용물이 나오지 않게 잘 오므려 주세요~

 

 

 

 

 



 





약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후
반죽을 말아준 부분을 아래로 향하게 한 후 
노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러주세요~

누르개가 없을 경우에는 밥공기나 뒤집개로 꾹 눌러주시면 되세요~

 

 

 




누른 후 1~2분 정도 익힌 후 뒤집어서
뒷면을 약 1~2분간 더 구워주시면 되세요~


 







아이들간식으로 만들어 본 호떡 만들기
이번에는 모짜렐라치즈를 넣어
치즈호떡으로 만들어 보았는데
아이들이 넘 좋아했답니다.

 

 




노릇노릇하니 넘 먹음직스러운 치즈호떡~!
딸랑구가 치즈를 넘 좋아해서 
치즈요리를 자주 해 주는데
이렇게 치즈호떡으로 만들어주니 좋아하더라고요~

 






전 치즈를 넣었지만
견과류를 볶아서 잘게 다진 후 넣어 줘도 
참 맛있답니다.


 




간단하게 만들기 좋다 보니 
마트에 갔을 때 믹스를 자주 구입해 오는데
아이와 함께 만들어도 되어 더 매력적이랍니다

주말에 뭘 해야 하나 고민이시라면
아이와 함께 호떡만들기 만들어 보시길 바래요~

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