미리별 집밥의 정석

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오늘은 또 무슨 반찬을 만들어야 하나?
고민 많으시죠?
저도 늘 똑같은 반찬 고민 많이 하게 되는데
오늘은 아이들도 잘 먹는 
영양만점 시금치무침 황금레시피 소개해 드리려고 해요~

 

 




국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있는데
저는 시금치나물무침 만들 때 
국간장으로 양념하는 게 깔끔해서 좋더라고요~


 






밥반찬으로도 좋고~!!
김밥 만들 때 넣어도 좋고~!
잡채 만들 때 넣어도 좋고~!
비빔밥재료로 만들어도 넘 좋은데
시금치무침 황금레시피 소개해 드릴 테니
밥반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

시 금치 한 묶음
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은 소금 1숟가락

숟가락 계량

 




시 금치는 누런 잎은 떼어내고 
뿌리 부분을 칼로 잘라낸 후 
밑동을 4~6등분으로 잘라주세요~

 

 

 

 

 



 





줄기 사이사이 흙 등 이물질이 많이 묻어있기 때문에
찬물에 담가 꼼꼼하게 닦아주세요~

뿌리쪽 먼저 데칠 것인지라
씻은 후에는 뿌리쪽을 한 쪽으로 몰리게 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 




넉넉한 물을 끓여 끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어
시금치를 뿌리쪽부터 넣어 10초 데친 후
줄기 전체를 넣어 20초 더 데쳐주는데
골고루 잘 데쳐지도록 위아래를 뒤집어주면서 데쳐주세요~
데칠 때는 뚜껑을 열고 데쳐야 합니다~

 

 

 




데친 후에는 바로 흐르는 찬물에 헹궈 여열을 식혀주고
물기를 꼭 짜 주세요~

시 금치에는 수산이라는 성분이 있는데
이 수산은 결석 환자에게 좋지 않기에
데친 후에는 찬물에 담가두었다가 요리하면
수산을 제거할 수 있습니다.

 




물기를 짠 시금치는 잘 풀어주고
국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
시금치무침 황금레시피 완성~!!


 




국간장으로 양념을 해 감칠맛나고 맛있는 시금치나물무침~!!
제가 좋아하는 반찬이라 자주 해 먹는데요~
아이들도 잘 먹는 반찬이랍니다~

 




저는 국간장을 베이스로 양념을 한 후
부족한 간은 소금으로 해 주는데
너무 싱겁게 만들면 물기가 생겨 싱거워질 수 있기 때문에
평소보다 간을 살짝 더 해 주시는 게 좋아요~

 





국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있는 시금치무침~!!
시금치는 칼로리가 낮고 비타민, 철분, 식이섬유 등 
각종 영양성분이 풍부해
남녀노소 모두에게 유익한 식재료인데요

아이반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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