미리별 집밥의 정석

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주말에 농수산시장을 다녀왔어요~
완두콩이랑 이것저것 구입하려고 갔는데
완두콩은 상점이 많이 닫은 관계로 구입하지 못하고
늘 가던 수산물 코너에 가서 바 지락을 사 왔는데
가격이 어찌나 많이 올랐던지 깜놀했네요~

 

 

 



가격은 사악했지만 실하니 좋아서
전 바지락 술찜 만들기로 만들어 보았는데
식감도 좋고 국물도 시원칼칼하니 넘 맛있더라고요~

 




집에서 술안주로 만들어 먹기 넘 좋은
바지락요리인데요~!!
소주 일잔 하고 싶으실 때 만들어 보시라고
바지락술찜 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



 



재료 준비

바 지락 500g
버터 1숟가락(20g)
페페론치노 5개
통마늘 5알
물 1.5컵
소주 0.5컵
청양고추 1개
홍고추 1개
쪽파 있으면 추가

해감할 때 : 굵은소금 1숟가락 + 물 1L

숟가락/ 종이컵 계량

 

 



바 지락은 흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후
물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
바 지락을 넣어 검은 비닐을 씌워 2~3시간 정도 서늘한 곳에 두어
바지락해감을 해 주세요~

바지락해감 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈주세요

이때 숟가락 등을 넣어 함께 조개해감하면
쉽게 해감할 수 있어요~

 

 

 

 

 

 




통마늘 5알은 편마늘로 썰어주고
홍고추와 청양고추는 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 





약불로 달군 냄비에 버터 1숟가락 두르고 
편마늘과 페페론치노를 잘라 넣어 볶은 후
바 지락을 넣어  입이 벌어질 때까지 중강불로 볶아주세요~

 

 

 




바 지락이 입을 벌리면 
물 1.5컵, 소주 0.5컵을 넣어주고
뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주세요~

 




달그락거리는 소리가 나면서
조개가 완전히 입을 벌릴 때까지 2~3분 정도 끓인 후
홍고추와 청양고추 쏭쏭 썬 것을 넣어 
한소끔 더 끓여주세요~

전 청양고추를 곁들였지만 쪽파를 쏭쏭 썰어서 넣어주셔도 좋아요~

 



감칠맛나고 맛있는 바지락술찜 레시피~!!
국물이 시원칼칼하니 넘 맛있어서
안주로 만들어 먹기 넘 좋은데요~
바지락해감만 한다면 간단하게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




간만에 사 온 바 지락으로 맛있게 만들어 보았는데
큼직큼직하니 실해서 더 만족스러웠답니다~
비록 가격은 좀 많이 올라갔지만 그래도 맛있게 잘 먹었네요~



 




바지락요리로 간단하게 만들어 본 조개술찜~!!
해감시간이 좀 오래 걸리긴 했지만
간단하게 만들기 넘 좋답니다~

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
야식으로 만들어도 넘 좋답니다~

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