미리별 집밥의 정석

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비가 내려서인지 뜨끈한 국물요리가 생각나더라고요~
평소 밀가루음식을 즐겨 먹는 저인데
라면은 별로 안 좋아하지만
수제비나 칼국수는 정말 좋아해서
자주 끓여 먹는답니다.

 





냉동실에 지난번에 해감해 두었던 바 지락이 있어서
이번에는 바지락수제비를 끓여 보았는데
국물이 깔끔하니 맛있어서 매력적이더라고요~


 





새우살이 있으면 새우살까지 넣으면 더 푸짐하니 맛있는데요
제가 수제비 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 




재료 준비(2인분)

밀가루 2컵
찬물 1컵 + 소금 1/4숟가락
멸치다시마육수 1L
바지락
애호박 약간
당근 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 





물 1컵에 소금 1/4숟가락 넣어 녹여주세요~
밀가루는 간이 되어 있지 않기 때문에
밀가루반죽을 할 때 소금물로 하면 
반죽에 간이 되어 싱겁지 않아요~

 

 

수제비반죽 찰지게 하는법

1인분 기준 밀가루 1컵으로 잡고 반죽을 해 주는데
밀가루 1컵 기준 물 0.5컵을 넣어 반죽을 해 줍니다.

2인분 기준 넓은 볼에 밀가루 2컵을 넣고
소금물 1컵을 넣어 반죽을 해 주는데
소금물을 한꺼번에 넣지 않고 2/3컵 넣은 후 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 





 




반죽은 너무 뻑뻑한 것보다 살짝 질게 만들어야
끓였을 때 더 부드럽고 맛있습니다.

수제비반죽을 한 후에 비닐팩에 넣어
냉장고에 1시간 이상 숙성시켜 주세요~






저의 모든 국이나 찌개의 기본은 진하게 끓인 멸치다시마육수입니다~
전 다시마, 육수용 멸치, 디포리, 건새우, 건표고, 양파 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작할 때 다시마를 건져낸 후
중불로 줄여 25분 정도 끓여주세요~
끓인 후에는 육수재료를 바로 건져내지 않고
30분 이상 충분히 우려주면 좋아요~

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비하고
애호박은 반달썰기하고
당근 약간 채썰어주세요~

 

 

 





바 지락은 소금을 넣은 물에 해감시켜주는데
검은 비닐을 씌워 해감시키면 해감이 더 잘 됩니다.





냄비에 진하게 끓인 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓인 후
육수가 끓으면 해감해 두었던 바 지락을 넣어
입을 벌릴 때까지 끓인 후 따로 덜어 담아주세요~









한 입 크기로 반죽을 떼어내 육수에 넣어 끓이는데
중간중간에 한 번씩 섞어 반죽이 눌어붙지 않게 저어주세요~

 

 

 

 

 

 

 



애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여주고

 

 





야채가 익으면 따로 담아 놓았던 바 지락을 넣어 한소끔 끓여주고


 





국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~


 




국물이 깔끔하니 맛있었던 수제비 만들기~!!
이번에는 바지락수제비로 끓여 보았는데
국물이 시원하니 넘 맛있었답니다~

 

 





평소 구수한 스타일로만 끓이다가 
이렇게 담백한 국물 스타일로 끓이니 요것도 매력적인 거 있죠~!


 



수제비 맛있게 만드는법
한그릇요리로 간단하게 끓여 먹기 좋아서
자주 끓여 먹는데
비 내리는 날에는 더 생각나는 것 같아요~


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