멸치다시마육수는 전날 미리 끓여 놓은 것이 있어서 사용했습니다. 멸치다시마육수는 육수용멸치, 디포리, 다시마, 건표고, 건새우, 무, 양파 등을 넣어 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 은근하게 30분 정도 끓여주세요~ 끓인 후에도 육수재료를 바로 건져내지 않고 충분히 우러나도록 두세요~
무는 3cm * 1토막을 가늘게 채썰어 준비해 주세요~
냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓이고 육수가 끓으면 무를 넣어 끓여주세요~
어묵은 먹기 좋은 길이로 썰어서 뜨거운 물에 헹궈 기름기를 살짝 제거해 주세요~
무가 둥둥 떠오르면 어묵을 넣어 끓여주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
어묵이 익으면 다진마늘과 대파를 넣어 끓여주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 어묵국 끓이는법 완성입니다~
아침국으로 간단하게 끓여 본 오뎅국~! 사각어묵이 남아서 얼른 끓여 보았는데요 국물이 담백하니 맛있어서 아이들도 좋아하더라고요~
맑은국으로 끓여 아이들이 먹기에도 좋은 국인데요 입맛 없는 아침에 먹기 딱이랍니다~!
매일 아침 무슨 국을 끓여야 하나 고민이 많은데 끓이기 간단하면서 맛있는 오뎅국 어떠세요?