미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 생선요리를 좋아해서 
자주 구입해서 먹는데
며칠 전 대형마트에 가서 제주갈치를 구입해 와서
에어프라이어 생선굽기로 구워 맛있게 먹었답니다~




예전에는 집에서 생선 한 번 구우려면
온 집안이 생선비린내가 진동을 했는데
요즘에는 에어프라이어 생선구이로 구워 먹으니
세상 편하고 좋더라고요~

 

 



생선요리 좋아하시는 분을 위해
오늘은 갈치 굽는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 




재료 준비

갈 치
소금 약간
기름 약간
종이호일
덧가루용 밀가루 추가 가능


 




갈 치의 은색비늘은 칼로 긁어 제거해 주세요~

저는 냉장으로 구입해서 바로 구워 먹었지만
만약 냉동실에 있던 것이라면
쌀뜨물에 20분 정도 담가 해동을 해 주시면 비린내도 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 






생선조림할 때는 내장이 있는 쪽에 검은색 막도 제거해 주셔야
특유의 비린내도 제거할 수 있습니다.

 



흐르는 물에 씻은 후 키친타올로 물기를 제거하고
칼집을 내 주세요~

전 덧가루용 밀가루를 묻히지 않았지만
덧가루용 밀가루로 앞뒤에 묻혀주셔도 좋아요~

 




종이호일을 깐 위에 갈 치를 올려주고
소금간이 되어 있지 않은 것인지라
소금 약간 뿌려주고
오일스프레이로 앞뒤에 기름을 뿌려주었습니다.


 




채망에 종이호일을 올려주고 갈 치를 올려주세요~

180도로 예열한 에어프라이기에 넣어
180도로 10분 구워주세요~

 





한 쪽 면이 노릇노릇하게 구워졌으면 뒤집어서
180도로 5분 더 구워주시는데
크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 



 




에어프라이어 갈치구이~!!
맛있게 잘 구워보았습니다.
아이들이 생선을 좋아하는지라 
평소 자주 구워주는데
갈 치와 굴비는 아이들이 넘 좋아하는 생선이랍니다.




 



지느러미가 있는 쪽은 발라낸 후 
살을 발라내 주면 가시 걱정 없이 발라낼 수 있는데
가시 트라우마가 있는 저는 
늘 가시를 피해서 살 발라 먹는답니다.




온 가족이 좋아해서 자주 구입하게 되는 은갈치~
갈치 굽는법으로 맛있게 구워 드시길 바래요~

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