며칠 전 큰아이가 등갈비김치찜이 먹고 싶다고 해서
저녁메뉴로 얼른 끓여 보았는데
김치가 폭 익어 더 맛있었답니다.
백종원 돼지고기김치찜 만드는 법으로
돼지등갈비찜 레시피로 맛있게 만들어 보았는데
푸짐하니 맛있어서 더 만족스러웠답니다.
오늘 저녁메뉴 고민이시라면
묵은지김치찜 만드는법으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
재료 준비
묵 은지 1/4포기
돼지등갈비 600g
양파 1/2개
대파 2대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
된장 0.5숟가락
국간장 1숟가락
다진마늘 1숟가락
멸치다시마육수 1L
데칠 때 : 월계수잎 2장, 통후추 1/3숟가락,
청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
돼지등갈비는 흐르는 물에 씻어서
30분 간격으로 수시로 물을 바꿔주면서
2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼 주세요~
1.5L 정도의 넉넉한 물을 끓여
월계수잎 2장, 통후추 1/3숟가락,
물이 끓으면 청주 1/4컵 넣어주고
돼지등갈비를 넣어 겉이 익을 정도로
2분 정도 짧게 데쳐 흐르는 물에 헹궈주세요~
냄비에 묵 은지 1/4포기 넣어주고
데친 돼지등갈비를 넣어주고
멸치다시마육수 1L를 넣어주세요~
냄비가 작다 싶으면 멸치다시마육수 750ml 정도 넣고
중간에 추가로 더 넣어주셔도 되세요~
굵은 고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 된장 0.5숟가락, 다진마늘 1숟가락,
국간장 1숟가락 넣어 센불로 끓여 주었습니다.
부재료로 넣을 양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주거나
어슷 썰어주세요~
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑 덮어 중불로 줄여 30분 정도 푹 끓인 후
양파, 대파, 청양고추를 넣어
뚜껑 덮어 30분 정도 푹 끓여주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장이나 멸치액젓을 추가로 넣어주시면 되세요~
눌어붙지 않게 중간중간 뒤적뒤적 섞어주세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~
저녁메뉴로 끓여본 돼지등갈비김치찜~!!
푸짐하니 맛있었는데요
오래 푹 끓여 묵 은지가 보들보들하니 넘 맛있었답니다~
따신 밥이랑 곁들여 먹으니 세상 맛남~!!
큰아이의 요청으로 후딱 준비해 보았는데
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~
돼지등갈비는 아이들이 좋아해서
등갈비요리를 자주 해 주는데
식감이 좋아서 더 매력적인 것 같아요~
오늘 저녁은 또 뭘 먹어야 하나 고민이시라면
돼지등갈비찜 레시피로 맛있게 준비해 보시는 건 어떠세요?
간장 양념으로 만들어도 맛있지만
이렇게 묵은지등갈비찜으로 만들어도 넘 맛있답니다~