미리별 집밥의 정석

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지난번에 통조림햄 선물세트를 잔뜩 받아서 
요즘 열심히 스팸요리를 해 먹고 있답니다.
찬밥이 많이 있을 때 전 딸랑구가 좋아하는 한그릇요리인
백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법으로 만들어 주는데
계란후라이까지 곁들여주면 다른 반찬 필요없는 한그릇음식이랍니다.

 

 




평소 참치 넣어 참치김치볶음밥으로도 자주 만드는데
이번에는 통조림햄을 넣어서 만들어 보았습니다.
부재료로 베이컨이나 참치, 소세지 등 
다양하게 넣어 만들 수 있어 더 매력적인 한그릇요리죠~!

 



혼밥할 때나 찬밥이 많이 남아 있을 때
간단점심메뉴로 만들어 먹기 좋은 메뉴인데요~!!
오늘 점심메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~



요리비책 재료 준비(1~1.5인분)

신김치 1컵
즉석밥 1개
달걀 1개
소세지 2개
대파 1/2컵
진간장 1/2큰술
식용유 3큰술
고운 고춧가루 1/3큰술
설탕 1/3큰술
김가루 적당량
깨소금 적당량

취향에 따라 참기름 추가

 



요리비책에 소개된 김치볶음밥레시피는 1인분~1.5인분 정도의 양이라
저희 가족이 먹기에는 양이 부족해 
저는 양을 늘려 만들었습니다.
아래 포스팅은 3~4인분의 양으로 소개해 드리도록 하겠습니다.



재료 준비(3~4인분)

신김치 1/4포기
찬밥 2공기
통조림햄 200g 1캔
대파 1대
달걀 2~3개
식용유 5숟가락
양조간장 1숟가락
설탕 1숟가락
고운 고춧가루 2/3숟가락
조미김 추가
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 



통조림햄은 먹기 좋은 크기로 작게 썰어 주었습니다.



신김치 1/4포기는 김치소를 가볍게 털어낸 후 
먹기 좋은 크기로 작게 썰어주세요~

김볶에는 신김치를 넣어야 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 



 



대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서
달구지 않은 팬에 기름 5숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어 주세요~







통조림햄을 넣어 노릇노릇하게 볶아주고
노릇노릇해지면 설탕 1숟가락을 넣어 눌어붙도록 볶아주세요~

신김치가 아니면 설탕은 넣지 마세요~

 





설탕 향이 그윽하게 올라오면 한쪽으로 재료들을 밀어준 후
양조간장 1숟가락 넣어 끓어오르면
나머지 재료들과 잘 섞어 수분이 사라질 때까지 볶아주세요~



수분이 사라지면 신김치를 넣어 약불로 볶아주세요~





고운 고춧가루 2/3숟가락을 넣어 잘 섞어 볶아주세요
고운 고춧가루가 없으면 일반 고춧가루를 넣으시면 되세요~

 

 

 

 

 








불을 끈 후 밥 2공기 를 넣어 섞어주는데
밥이 뜨거운 밥을 넣으면 질어질 수 있기 때문에
한 김 식은 밥을 넣어주시는 게 좋아요~





밥이 잘 섞어졌으면 중강불로 불을 켜서
치지직 소리가 날 때까지 볶아주세요~


 



조미김도 추가로 넣어주고 
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금을 넣어 잘 섞어주면
백종원 김치볶음밥 레시피 완성~!!


 




전 계란후라이 반숙도 만들어 주었습니다.

 

 


한그릇요리로 푸짐하니 맛있는 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법
찬밥요리로 간단하게 만들기 좋다 보니
전 자주 만들어주는데
주말에 혼자 있는 아이를 위해서 
잔뜩 만들어주고는 한답니다~

 



 



부재료를 베이컨이나 소세지, 참치, 통조림햄 등
다양하게 넣어 활용하면 되니 더 매력적이네요~!


 

 

오늘 점심메뉴가 고민이시라면

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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