봄나물이 다양해서 나물반찬을 즐겨 먹게 되는데요
주말에 가죽 나물을 잔뜩 챙겨주셔서
오늘은 가죽나물요리로
가죽나물무침도 해 먹고 가죽나물장떡도 만들어 먹었답니다.
가죽 나물은 참죽나무의 여린 잎을 말하는데
독특한 향이 있어 별미로 좋아하시는 분이 많습니다.
된장양념으로 구수하니 맛있게 무쳐 보았는데
밥반찬으로 먹기 딱이었답니다~!
가죽 나물은 특유의 풍미가 있어서
장아찌로 만들어도 맛있는데
오늘은 가죽나물무침 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
가죽순 100g(손질후)
고추장 1/2숟가락
집된장 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
가죽 나물을 구입할 때는 잎이 두껍지 않으며
만져보았을 때 부드럽고 연한 것을 고르는 게 좋습니다.
보랏빛을 띠는 것이 맛이 좋은 것으로
소금을 약간 넣어 데쳐 가죽나물이나 가죽부각으로 드셔도 좋아요~
두꺼운 줄기는 잘라낸 후 여린 잎과 여린 줄기만 잘라주었습니다.
흐르는 물에 두세 번 깨끗하게 씻은 후
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
넉넉한 물을 끓여 물이 끓기 시작하면
굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
가죽 나물을 넣어 30초 위아래 뒤적여 데쳐주세요~
데친 후에는 흐르는 물에 바로 씻어
여열을 제거한 후 물기를 꼭 짜 주세요~
집된장 1/2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
양념을 골고루 섞어주세요~
데친 가죽순을 넣어 툴툴 털듯이 조물조물 무쳐주고
간을 봐서 싱거우면 된장이나 국간장을 약간 넣어주고
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~
간단하게 만들기 좋은 가죽나물 무침~!!
저녁반찬으로 만들어 보았는데요
100g으로 만들어 딱 한 접시 나오더라고요~!
특유의 풍미에 된장양념이 더해져
구수하면서 맛있었는데요
가죽나물요리로 간단하게 만들어 먹기 딱이었답니다.
5월 제철나물로 만들어 먹기 좋은 나물반찬~!!
된장양념으로 무쳐보았는데요
구수한 맛이 더해져 맛있더라고요~
특유의 풍미를 좋아해서 즐겨드시는 분이시라면
맛있게 무쳐보시길 바래요~