미리별 집밥의 정석

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지난번에 요리하고 남은 청경채와
배추겉절이 만든다고 남겨둔 알배기배추가 있어서
저녁메뉴로 소고기 샤브샤브 만들기 해 보았습니다.
큰아이가 넘 좋아하다 보니 
종종 만들어주는데
간단하면서 푸짐해 더 매력적인 소고기요리랍니다.

 



냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴로
집에 있는 야채들 꺼내서 
푸짐하게 먹기 좋은 메뉴이지요~!

 




아삭한 숙주와 쫄깃한 버섯의 식감을 좋아해서
듬뿍 넣어 만들어 먹는데
덕분에 풍성한 저녁식사를 할 수 있었답니다.

집에서 소고기 샤브샤브 만들기 하실 분은 참고하시길 바래요~




재료 준비(3~4인분)

샤브샤브용 소고기나 소불고기용 600g
멸치다시마육수 1.5L
쯔유 3숟가락
국간장 1숟가락

알배기배추
느타리버섯
표고버섯
팽이버섯
청경채
숙주나물

샤브샤브소스 : 
스위트칠리소스
피쉬소스
간장레몬소스
땅콩소스

숟가락 계량

 

 

 




청경채는 지저분한 밑동을 도려낸 후 
반 잘라 주었습니다.

 

 

 

 

 



 



알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



팽이버섯은 봉지를 뜯지 않은 채로 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어주고
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어주세요~





멸치다시마육수는 육수용 멸치, 다시마, 디포리, 
건표고, 건새우, 양파 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~



 



샤브샤브재료 다 준비하였습니다~
씻어서 예쁘게 담아주기만 하면 끝~!!





샤브샤브재료는 청경채, 숙주나물, 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 알배기배추를 준비했습니다~
샤브샤브고기는 샤브샤브용고기로 준비했는데
소불고기용으로 준비하셔도 되세요~

 

 




샤브샤브소스는 피쉬소스, 스위트칠리소스, 땅콩소스, 간장레몬소스를 준비해 주시면 되세요~
간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락 넣어 만들어주고
땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 
다진마늘 0.5숟가락, 생수 2숟가락​ 넣어 만들어 주시면 되세요~

저희 가족은 땅콩소스를 안 좋아하는지라
시판 피쉬소스와 스위트칠리소스를 준비했습니다.

 

 

 

 

 






쯔유 3숟가락, 국간장 1숟가락 준비해
샤브샤브육수에 넣어 끓여주시는데
멸치다시마육수의 양에 따라 쯔유 양은 조절해 주시면 되세요~


 




샤브샤브육수에 쯔유와 국간장을 넣어 끓여주고
끓기 시작하면 야채와 샤브샤브용고기를 넣어 익혀 드시면 되세요~

 

 



간단하면서 푸짐하게 먹을 수 있어 좋은 
소고기 샤브샤브 만들기~!!
야채 듬뿍 먹을 수 있어 더 매력적인데요

버섯의 쫄깃한 식감을 좋아해서
버섯을 종류별로 넣어 끓여 먹는 것을 좋아해요~!

 



주말저녁메뉴로 끓여 먹어도 넘 맛있는데
나중에 샤브샤브육수에 칼국수면이나 우동을 끓여도 좋아요~

저녁메뉴 고민이시라면
맛있게 준비해서 드셔 보세요~!
간단하면서 푸짐하게 드실 수 있어 더 매력적이랍니다~

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