저희 가족이 좋아하는 반찬 중 하나가 바로 콩나물무침이랍니다~
워낙 좋아하다 보니 마트 가면 늘 구입하게 되는 식재료인데
국을 끓여도 맛있고~
무침으로 만들어도 넘 맛있지요~!!
국민반찬이라고 할 정도로 많은 분들이 좋아하시는데
요게 또 너무 오래 삶으면
너무 푹 익어 맛이 없잖아요?
아삭하게 콩나물 무침 아삭하게 삶는법부터 콩나물 무침 맛있게 만드는법까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
콩 나물 500g
고춧가루 1/2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
소금 약간 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
콩 나물은 머리와 줄기가 적당하게 통통하면서 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
줄기 부분이 너무 통통하거나
잔뿌리가 전혀 없는 것은 성장촉진제를 많이 사용한 것일 수 있습니다.
콩 나물은 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
넓은 냄비에 물 1/4컵 정도 넣고 콩 나물을 넣어서
뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주는데
김이 모락모락 올라오면서 뚜껑에 물방울이 맺히기 시작하면서
콩 나물 특유의 비린내가 나기 시작하는 시점부터
콩나물 아삭하게 삶는 시간은
300g~340g 일 경우 중강불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
500g 일 경우 중강불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸을 들여주세요~
콩 나물이 완전히 익기 전에 뚜껑을 열면
비린내가 날 수 있기 때문에
삶는 동안 뚜껑을 열지 마세요~!
저는 흐르는 물에 바로 헹궈 여열을 식혀 주었습니다.
흐르는 물에 헹구지 않을 경우에는
양념 넣어 무칠 때 툴툴 털어주듯이 해서
열기를 식혀주셔야 해요~
소금 1/3숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어 조물조물 무쳐 주세요~
고춧가루는 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐
풍미를 더해 주세요~
아삭하니 맛있는 빨간 콩나물 무침 맛있게 만드는법 ~!!
아삭하니 넘 맛있어서
아이들도 넘 좋아하다 보니
정말 자주 만들게 되는 반찬인데요~!
가격도 착해 더 맘에 들어요
콩나물요리로 콩나물국도 좋아하지만
이렇게 콩나물무침을 좋아하다 보니
마트 갈 때마다 늘 구입하게 되는데요
제가 알려드린 팁으로 아삭하게 무쳐 보시는 건 어떠세요?
어쩌면 가장 쉽다고 생각할 수 있는 반찬이지만
너무 오래 삶으면 너무 푹 익어 식감이 덜 하는데
제가 알려드린 콩나물삶는시간으로
맛있게 삶아 드셔보시길 바래요~