요즘 장아찌 계절인지라...
많은 분들이 장아찌를 만드실텐데요
저도 요즘 하나씩 만들어두고 있답니다.
지난번에 햇양파 사다가 양파장아찌 황금레시피로
넘 맛있게 만들어진 거 있죠~!!
입맛 없을 때 밥반찬으로 곁들여도 맛있고
고기 구워먹을 때 곁들여도 넘 맛있죠~!!
제가 양파 고르는 팁부터 양파장아찌 담그는법까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
햇양파 500g
간장 1컵
식초 1컵
물이나 육수 1컵
설탕 0.5컵
매실액 0.5컵
다시마 10* 10 1장
1L 유리밀폐용기
청양고추 3개
홍고추 1개
종이컵 계량
양파는 장아찌용 햇양파와 저장용으로 나뉘는데
장아찌용 햇양파는 겉껍질이 얇아 속살이 비쳐 전체적으로 흰색을 띄며
수분이 많아 훨씬 아삭하며 달콤한 맛이 납니다.
저장용양파는 겉껍질이 여러 겹이며
수분감이 없고 붉은색을 띄는 것이 저장용으로
보관이 용이합니다.
저장용양파는 매운맛이 강해 볶음요리에 사용하면 좋아요~
양파는 암양파가 매운 맛이 덜하고 맛있는데
암양파는 가로로 넓적하고 수양파보다 훨씬 연하고 달며
세로로 길쭉한 모양은 수양파로 매운 맛이 강합니다.
1L 유리밀폐용기는 물에 끓여 열탕소독해 주세요~
처음부터 물에 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어서 입구를 위로 향하게 두세요~
그러면 수증기가 되어 물기가 마릅니다.
물을 사용하셔도 되는데
저는 이번에 표고버섯, 대파 , 양파, 다시마를 넣어 육수를
육수를 좀 만들어 주었습니다.
양파는 껍질을 벗겨 씻어
한 입 크기로 4등분으로 썰어주고
홍고추와 청양고추는 2cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.
유리밀폐용기에 양파와 청양고추, 홍고추를 넣어 주었습니다.
한소끔 끓여 간장의 향을 날려주고
식초는 장아찌물을 한김 식으면 넣어주었습니다.
식초를 끓이지 않고 넣어야 새콤하니 맛있습니다.
한소끔 끓여 간장의 향을 날려주고
식초는 장아찌물을 한김 식으면 넣어주었습니다.
식초를 끓이지 않고 넣어야 새콤하니 맛있습니다.
양파에 장아찌물을 넣어주는데
작은 용기로 눌러 장아찌물에 잠기게 해 주세요~
90% 정도만 잠기에 넣어도 양파 자체에서 수분이 나와 다 잘 절여져요~
장아찌물을 넣어 김치냉장고에 보관했다가
맛있게 숙성되면 드시면 되세요~!!
장아찌물을 넣어 김치냉장고에 보관했다가
맛있게 숙성되면 드시면 되세요~!!
햇양파장아찌담그는법~!!
저는 조금씩 만들어서 먹는데
많이 만드는 것보다 조금씩 만들어 먹는게 훨씬 맛있더라고요~!
장아찌의 계절~!!
종류별로 많이 만드실텐데요~
햇양파로 맛있게 만들어 보시길 바래요~