요즘 마트 가면 쑥이며 냉이며 다양한 식재료를 만나볼 수 있는데요
쑥버무리 만들기로 맛있는 쑥요리 만들어 보았습니다~
냉동실에 넣어둔 건포도도 듬뿍 넣어 만들었더니
건포도 먹는 재미도 쏠쏠하고~!! 넘 맛있더라고요~
제가 요즘 만들어 먹으면 좋을 쑥버무리 만들기 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
쑥(손질 후) 90g
습식 멥쌀가루 300g
설탕 2~3숟가락
물 2숟가락
소금 2꼬집
건포도 한 줌
건대추 약간
숟가락 계량
쑥은 누런 잎은 떼어내고 지저분한 뿌리도 손질해 주세요~
흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
물에 10분 정도 담가 흙을 불린 후
흙 등 이물질이 나오지 않을 때까지
흐르는 물에 여러 번 씻어주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
물기가 많으면 떡이 질척해지기 때문에
최대한 물을 빼 주는 게 좋은데
야채탈수기를 이용해도 좋아요~
쌀가루는 습식 멥쌀가루를 사용해야 하는데
동네 떡집에서 습식 멥쌀가루를 구입해 왔습니다.
습식 멥쌀가루는 채망에 한 번 쳐서 뭉친 것을 풀어주세요~
동네 떡집에서 습식멥쌀가루를 구입할 때는
간이 되었는지 확인하셔야 해요~
제가 사 온 떡집에서는 설탕이 들어간 것이라고 하셨는데
약간 단맛이 있는 게 좋아서
설탕 2숟가락, 소금 2꼬집 정도 넣어 채망에 한 번 더 걸러 주었습니다.
쌀가루 일부를 뭉쳐서 손바닥 위에 놓고 통통 튕겨봤을 때
흩어지지 않으면 쑥떡 만들기 좋은 상태인데...
만약 모양이 다 부서지면 쌀가루에 물 2숟가락 정도 넣어 잘 섞어주세요~
수분이 모자라면 설익고
수분이 너무 많으면 떡이 질어지니 참고하세요~
쌀가루 위에 쑥과 건포도를 넣어 잘 섞어 주었습니다.
실리콘이나 면보는 물을 적셔서 촉촉하게 만들어 대나무찜기 위에 올려주고
그 위에 쌀가루와 쑥을 섞은 것을 살짝 올리듯이 올려주셔야 떡이 골고루 잘 익어요~
대추는 꽃모양으로 모양을 낸 후 올려주었는데
건대추채를 올려주셔도 좋아요~
냄비에 물을 팔팔 끓여 그 위에 대나무찜기를 올려준 후
센불로 20분을 쪄 주고 불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요~
찜기 아랫부분이 물에 닿으면 떡이 질어지기 때문에
아랫부분이 닿지 않게 물을 넣어주셔야 해요~
만약 일반 냄비에 찜기를 올려 찌게 된다면
쑥 위에 젖은 면보를 올린 후 뚜껑을 덮어서 쪄야
뚜껑에 맺힌 물방울이 떨어져 윗부분이 질어지지 않아요~.
25분 후 뚜껑을 열어 떡을 젓가락으로 찔러봤을 때
날가루가 묻지 않으면 잘 만들어진 것입니다!
씹을 때마다 느껴지는 쑥의 풍미가 넘 좋았던 쑥버무리~!!
쫀득하면서 식감이 좋아서 넘 맛있더라고요~
건포도 듬뿍 넣어 식감도 넘 좋았는데요~
건포도는 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
쑥버무리 만들기~!
멥쌀가루는 습식 멥쌀가루를 구입하셔야 하고~!
떡집에서 습식 멥쌀가루를 구입하게 되시면
간을 했는지 확인하신 후
추가로 간을 하셔야 해요~!
맛있게 만들어 보시길 바래요~