미리별 집밥의 정석

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제가 닭요리를 넘 좋아하는데
지난번에 매콤한 닭볶음탕이 넘 먹고 싶어서 
마트에서 장 봐 와서 백종원 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어 먹었습니다~

 

 

 




저도 그렇고 가족들도 퍽퍽한 가슴살을 좋아하지 않다 보니
평소 닭볶음탕용으로 만들면 
몇 번을 재탕해서 겨우겨우 먹게 되었는데
마트에 윙봉이 함께 들어있는 제품이 입점을 해
이번에는 닭다리살과 윙봉으로 사다가 만들었더니
아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 

 



떡볶이떡까지 넣어 푸짐하게 만들었더니
더 푸짐한 저녁메뉴였는데
주말에 집콕하면서 삼시세끼 고민 많으신 주부님들을 위해
주말저녁메뉴 로 맛있게 만들어 보시라고
제가 백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 




재료 준비

닭다리(북채) 500g
윙봉 500g
물 3컵(540ml)
양파 1개
당근 1/3개
표고버섯 2개
대파 2대
청양고추 3개
홍고추 2개
새송이버섯 2개
표고버섯 2개
감자 2개
다진마늘 1숟가락
굵은 고춧가루 1/2컵(저는 4숟가락)
고운 고춧가루 1숟가락
진간장 4/5컵(저는 양조간장 1/2컵보다 약간 더)
황설탕 3숟가락
후추 톡톡
청주 1/3컵 추가
우유 추가

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 



저는 닭다리살과 윙봉으로 넣어 1kg 만들었는데
닭볶음탕용 1kg로 만드시면 되세요~
부재료는 있으면 넣어주시면 되고
몇 가지 없으면 넣지 않으셔도 되세요~

 

 

 

 

 



 



닭은 흐르는 물에 한 번 씻어 겉에 묻어있는 불순물을 제거해 주고
윙봉은 작아서 그냥 사용했는데
닭다리는 익히는데 오래 걸릴 듯 싶어
칼집을 한 번씩 내 주었습니다.

닭볶음탕용으로 만들 경우에는 닭의 내장을 
나무젓가락을 이용해 꼼꼼하게 제거해 줘야 잡내가 나지 않아요~

 

 



그리고 저는 잡내를 제거하기 위해
우유에 30분 담가 두었다가 
흐르는 물에 씻어 주었습니다.

씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



넉넉한 물을 끓여 한 번 데쳐줄 것인데
저는 끓는 물에 청주 1/3컵을 넣어주고
닭을 넣어 한 번 데쳐 주었습니다.

데친 후에는 흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 



대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1개는 반 가른 후 4등분으로 잘라주세요~

 



감자는 큼직하게 4등분으로 썰어주고
당근은 작게 썰어주시면 되세요~

전 익히는 과정중에 으깨질까봐 테두리를 돌려 깎아주었습니다.

 

청양고추와 홍고추는 어슷 썰어 주었습니다.
새송이버섯이나 표고버섯은 없으면 넣지 않으셔도 되세요~

 

 

 

 





 




표고버섯은 너무 크면 씹었을 때 향이 강하기 때문에
4등분~6등분으로 잘라주시면 되고
새송이버섯은 닭보다 약간 적게 썰어주시면 되세요~

 

 

 




깊은 팬에 데친 닭고기를 넣어주고
닭이 반 잠길 정도로 물 3컵(540ml)를 넣어주고
설탕 3숟가락, 감자와 양파를 넣어
뚜껑을 열고 센불로 끓여주세요~

만약 토종닭으로 끓일 경우에는 오래 끓여야 하기 때문에
물을 닭이 잠길 정도로 넣어주세요~

 

 

 

 



닭고기가 하얗게 익고,
감자가 반쯤 익었을 때 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 
15분 정도 끓여주세요~

 



굵은 고춧가루 1/2컵을 넣어 잘 섞어주는데
저는 굵은 고춧가루 4숟가락을 넣었습니다.

1/2컵 넣으니 고춧가루 양이 넘 많더라고요~
지난번에는 5숟가락 넣었는데 이번에 4숟가락 넣어 보았습니다.
매콤한 스타일을 좋아하신다면 5숟가락 넣으셔도 되세요~
저희집 고춧가루는 매워서 4숟가락만 넣었습니다.

4~5숟가락 넣어 끓여보시고 취향에 맞게 더 넣으시면 되세요~

 

 

 




고운 고춧가루 1숟가락 넣으면 닭볶음탕양념이 뻑뻑해지는데
진간장 4/5컵(저는 양조간장 1/2컵) 넣어 주었습니다.

간을 보셔서 간장 양은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 



저는 떡볶이떡 사리도 넣어 주었습니다.
국물이 넉넉하다면 당면 삶아서 넣어줘도 좋아요~

 

 

 



다진마늘 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려주세요~

 

 

 

 



홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 
숨이 죽을 정도로만 한소끔 더 끓여주시면
백종원 닭볶음탕 황금레시피 완성~!!

 

 

 


닭다리와 윙봉으로 만들어 더 푸짐하니 맛있었던
닭볶음탕 맛있게 만드는법~!!
이번에는 남김 없이 두 끼에 다 먹었는데요
아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 

 



고춧가루와 간장의 양을 제 입맛에 맞게 줄여 만들었는데
백종원닭볶음탕 참고하시되 
내 입맛에 맞게 조절해 만드시면 더 맛있게 먹을 수 있어요~

저는 고춧가루 양을 줄여 보았는데
많이 맵지 않아 더 맛있더라고요~

 

 

 



맛보장 닭볶음탕 황금레시피~!!
우유에 담가 두었다가 끓는 물에 데쳐 만들어
잡내 1도 나지 않아 더 맛있는데요~~!
주말메뉴 로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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