미리별 집밥의 정석

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요리에 자주 사용하게 되는 통깨~
매번 직접 농사지으신 것을 챙겨주셔서
저는 제가 직접 참깨볶는법으로 볶아서 요리에 사용한답니다~

 



참깨세척이 약간 번거롭긴 하지만 
직접 볶은 것이라 더 꼬숩고 
요리의 풍미가 확실히 달라진답니다~


 




직접 참깨볶는방법 자세히 소개해 드릴 테니
도움되시길 바래요~

 





깨를 털어보신 분들이 많지 않으실 텐데요
깨를 터는 것은 외부에서 하게 되다 보니
흙 먼지 등이 많이 들어가게 됩니다.
그리고 깨껍질 등이 들어갈 수도 있고요~

그래서 꼼꼼한 깨세척이 중요합니다.

 

 

 

 



 




깨를 찬물에 잠시 담가두었다가 
깨보다 작은 입자의 채망에 깨를 살살 걸러주세요~


 





위에 떠 있는 깨만 따라낼 수 있게 
살살 흔들어주면서 채망에 덜어내 주세요~




 





두 번째 했을 때도 이렇게 많은 돌이 많이 나온답니다~
전 다섯 번은 넘게 씻어 주었네요~


 




그런 다음 쌀을 씻는 쌀조리개를 이용해
윗부분에 떠 있는 깨만 살살 걷어내 
채망에 담아주세요~





돌 등 이물질이 나오지 않을 때까지
여러 번 해 준 후 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




 

 



물기가 어느 정도 빠지면 
코팅된 팬에 넣어 중약불로 은근하게 깨를 볶아주세요~
(이때 기름 없는 팬에 볶으셔야 한다는 점!!)
처음에는 수분을 머금고 있기 때문에
잘 저어지지 않는데 
계속 볶아주셔야 한 쪽이 타지 않고 
골고루 볶을 수 있습니다.

 

 

 





계속 저어주면서 볶아주는데
타닥타닥 소리가 나면서 깨가 튈 수 있으니
이때 다치지 않게 조심하세요~



 

 



충분히 볶다 보면
납작했던 깨가 통통하게 부풀어 오르게 됩니다.
이렇게 통통하게 부풀어 오를 때까지 볶아주시는데
손가락 사이에 두고 으깨 봤을 때
잘 으깨지면 적당하게 볶은 것입니다.

 




볶은 후에는 완전히 식혀주신 후 
깨 껍질 등 이물질을 골라내 주세요~


 

 




너무 진하게 볶지 않고
적당하게 노릇노릇하게 볶아져 더 만족스러웠답니다~
이렇게 깨볶는방법 으로 볶아
통깨로 보관해 두었다가 
요리할 때 깨절구에 조금씩 갈아서 
깨소금으로 사용하시는 게 훨씬 꼬소하니 좋아요~







이렇게 볶아두면 요리할 때 요긴하게 사용하는데요
직접 농사지은 참깨라 확실히 더 고소하니 좋더라고요~

 





깨씻는방법 이 좀 번거롭긴 하지만
그래도 이렇게 볶아두면 든든해요~
요리의 화룡점정~!!
통깨를 샤샤삭~!! 뿌려줘야 또 더 고소하니 맛있잖아요
통깨로 잘 보관해 두었다가 요리할 때 바로바로 갈아 써 보시길 바래요~

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