제가 닭요리를 넘 좋아하는데 지난번에 매콤한 닭볶음탕이 넘 먹고 싶어서 마트에서 장 봐 와서 백종원 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어 먹었습니다~
저도 그렇고 가족들도 퍽퍽한 가슴살을 좋아하지 않다 보니 평소 닭볶음탕용으로 만들면 몇 번을 재탕해서 겨우겨우 먹게 되었는데 마트에 윙봉이 함께 들어있는 제품이 입점을 해 이번에는 닭다리살과 윙봉으로 사다가 만들었더니 아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~
떡볶이떡까지 넣어 푸짐하게 만들었더니 더 푸짐한 저녁메뉴였는데 주말에 집콕하면서 삼시세끼 고민 많으신 주부님들을 위해 주말저녁메뉴 로 맛있게 만들어 보시라고 제가 백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
닭다리(북채) 500g 윙봉 500g 물 3컵(540ml) 양파 1개 당근 1/3개 표고버섯 2개 대파 2대 청양고추 3개 홍고추 2개 새송이버섯 2개 표고버섯 2개 감자 2개 다진마늘 1숟가락 굵은 고춧가루 1/2컵(저는 4숟가락) 고운 고춧가루 1숟가락 진간장 4/5컵(저는 양조간장 1/2컵보다 약간 더) 황설탕 3숟가락 후추 톡톡 청주 1/3컵 추가 우유 추가
숟가락 / 종이컵 계량
저는 닭다리살과 윙봉으로 넣어 1kg 만들었는데 닭볶음탕용 1kg로 만드시면 되세요~ 부재료는 있으면 넣어주시면 되고 몇 가지 없으면 넣지 않으셔도 되세요~
닭은 흐르는 물에 한 번 씻어 겉에 묻어있는 불순물을 제거해 주고 윙봉은 작아서 그냥 사용했는데 닭다리는 익히는데 오래 걸릴 듯 싶어 칼집을 한 번씩 내 주었습니다.
닭볶음탕용으로 만들 경우에는 닭의 내장을 나무젓가락을 이용해 꼼꼼하게 제거해 줘야 잡내가 나지 않아요~
그리고 저는 잡내를 제거하기 위해 우유에 30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 주었습니다.
씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
넉넉한 물을 끓여 한 번 데쳐줄 것인데 저는 끓는 물에 청주 1/3컵을 넣어주고 닭을 넣어 한 번 데쳐 주었습니다.
데친 후에는 흐르는 물에 헹궈주세요~
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고 양파 1개는 반 가른 후 4등분으로 잘라주세요~