미리별 집밥의 정석

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제가 요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있답니다.
지난번에 요리하고 남은 날치알 꺼내서
이번에 간단한 점심메뉴로 김치날치알밥 만들기 해서 먹었는데
간단하면서 맛있게 먹었답니다.

 

 

 

 



냉장고 속 재료로 간단하게 만들기 좋은 한그릇요리인데
색감도 알록달록하니 넘 예쁘더라고요~
깻잎까지 곁들여 향긋하니 맛있었는데
맛있게 만들어 보시길 바래요~




 

 

비주얼도 먹음직스럽고 

식감도 넘 만족스러운 한그릇음식이었답니다~

 

 

 


재료 준비

오이
크래미
날치알 + 청주 1숟가락(혹은 레몬즙)
단무지
김치 1/8쪽 + 설탕 1/2숟가락 + 들기름 1숟가락
참기름
무순
깻잎 
깻잎 씻을 때 : 식초 1숟가락

 

 




재료는 냉장고 속 재료로 만드시면 되며
김치는 잘 익은 김치나 묵은지를 사용하시면 되세요~

재료의 양에 따라 드실 수 있는 그릇의 양이 달라집니다.

 




크래미는 그냥 잘라서 사용해도 되는데
전 그냥 먹는 걸 좋아하지 않는지라
중약불로 한 번 구운 후 작게 나박썰기 해 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 




날치알은 물에 청주 1숟가락 넣어 5분 정도 담가두었다가
채망에 넣어 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 주세요~

흐르는 물에 씻을 때 옆으로 새지 않게 살살 씻어 주셔야 해요~

청주 대신 레몬즙을 사용하셔도 되세요~

 




단무지는 흐르는 물에 씻거나
물에 담가두었다가 작게 썰어주세요~

전 김밥 싸 먹을 때 사용한 일부 단무지를 사용했는데
어떤 단무지를 사용하든 괜찮아요~

 



오이는 굵은 소금으로 겉을 문질러 겉에 묻어있는 이물질을 제거한 후 
길게 잘라 씨가 있는 부분은 도려낸 후 
작게 나박썰기 해 주었습니다.

저는 바로 먹을 것인지라 절이지 않았지만
소금에 넣어 10분 정도 절였다가 흐르는 물에 헹궈 사용하셔도 되세요~

 




잘 익은 김치나 묵은지는 물기를 지그시 짠 후 
쏭쏭 작게 썰어서
설탕 1/2숟가락 버무려 
들기름 1숟가락 두른 팬에 볶아주세요~

 


저처럼 볶는 게 싫으신 분은
김치+설탕+들기름에 버무린 후
전자레인지 용기에 담아 1분 * 2번 돌려주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 



 





깻잎은 식초 1숟가락 담은 물에 10분 담가두었다가
흐르는 물에 씻은 후 
물기를 탁탁 털어 돌돌 말아 채썬 후
뭉친 것을 잘 풀어주세요~

 

 

 



무순은 흐르는 물에 씻어 준비해 주세요~

모든 날치알밥재료 준비가 끝났습니다~

 

 

 

 




팬을 중강불로 달구었다가 불을 끄고 
참기름 1숟가락 넣어 
팬 전체를 골고루 바른 후 
밥 1공기를 넣어 참기름에 코팅하듯 볶아 주세요~

 




밥 위에 모든 재료를 빙 둘러 담아주고
가운데에 날치알을 올려주세요~

 




모든 날치알밥재료 를 올린 후 
타닥타닥 소리날 때까지 중강불로 1~2분 정도 두었다가
드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 




색감이 넘 먹음직스러운 날치알밥
한그릇음식으로 먹기 딱이었는데요
점심메뉴로 맛있게 먹었답니다~

 




​냉장고파먹기 한다고 만들어 본 김치날치알밥
한그릇요리 로 맛있게 만들어 보았는데요~!!
날치알의 톡톡 터지는 식감이 넘 좋더라고요~
오이의 아삭한 식감도 좋고~
볶은김치의 맛도 좋더라고요~

알밥 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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