미리별 집밥의 정석

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저희 옆동네에 있는 두부 맛집이 있어서
종종 가서 사 오는데요

갓 만든 따끈따끈한 두부가 어찌나 꼬숩고 맛있던지요~
요즘 두부요리 즐겨 먹고 있답니다.

 

 



지난번에는 두부와 순두부 한 팩 사 와서
백종원 순두부찌개 황금레시피로 맛깔나게 끓여
저녁메뉴로 먹었습니다.

 

 

 



바지락도 사와서 바지락순두부찌개 로 끓여 보았는데
감칠맛나고 넘 맛있는 거 있죠~!


오늘 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시라고
백종원 순두부찌개 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료준비

순두부 1팩
돼지고기다짐육 2/5컵
양파 1/6개
대파 1대
청양고추 2개
쪽파나 대파 1/2대
바지락 10개

다진마늘 1숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
물 2컵 (저는 멸치다시마육수 3컵)
양조간장 2숟가락
황설탕 1/3숟가락
꽃소금 1/2숟가락
참기름 3숟가락 => 저는 1숟가락
달걀 1개
후추 약간
고추기름 1숟가락 추가

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




순두부는 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.


 



양파 1/6개는 잘게 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
쪽파나 대파는 쏭쏭 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 



 





냄비에 참기름 1숟가락 두르고 
쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아 파기름을 만들어주고
양파를 넣어 볶아주고
돼지고기다짐육을 넣어 중불로 볶아주세요~

전 순차적으로 순두부찌개재료들을 넣었지만
대파, 양파, 돼지고기다짐육을 함께 넣어 볶아도 되세요~





국물이 사라지고 기름이 지글지글 나올 때
불을 끈 상태로 고운 고춧가루 1숟가락 넣어서 
고추기름이 생기도록 충분히 볶아주세요~

저는 순두부의 양이 많았던지라
얼큰칼칼한 맛을 내기 위해 고추기름 1숟가락 더 추가해서 끓였습니다.

밖에서 사 먹는 순두부 찌개 맛을 내기 위해서는 고운 고춧가루를 사용해야 한다고 하셨는데
고운 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루를 사용해도 되세요~

 

 

 





고추기름이 나오면 물 2컵을 넣어주고
양조간장 2숟가락, 황설탕 1/3숟가락을 넣어 중강불로 끓여주세요~

물 대신 사골육수를 넣으면 더 깊은 맛이 난다고 하는데

저는 물 대신 멸치다시마육수를 넣었는데
순두부의 양이 많아서 멸치다시마육수 3컵을 넣었습니다.

 

 



바지락은 미리 소금을 넣은 물에 넣어 
비닐을 씌워 해감을 시켜 준비해 주었습니다.


 




물이 끓어오르기 전에 바지락 10개를 넣어 끓여주세요~





바지락이 입을 벌리면 간을 봐서 꽃소금 1/2숟가락을 넣어 간을 해 주세요~






순두부를 넣어 주는데
덩어리로 된 기다란 순두부일 경우에는 
반으로 갈라 덩어리로 넣은 후 숟가락을 이용해 잘라주면 되세요~



 



마지막에 다진마늘 1숟가락 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 






뚞배기에 1인분 정도 옮겨 담아 끓여주고
끓어오를 때쯤 달걀 1개 깨서 넣어주고
고명용으로 준비했던 대파와 청양고추를 올려주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




후추 톡톡 뿌려주면
백종원 순두부찌개 황금레시피 완성입니다~




바지락순두부찌개로 끓여 감칠맛나고 맛있었는데
순두부의 양이 많아서 고추기름을 추가로 넣었더니 
더 칼칼하니 맛있더라고요~



 





맛보장 백종원 레시피 ~!!
간만에 맛있는 순두부가 있어서 끓여 보았는데
푸짐하게 먹을 수 있었답니다~

오늘 저녁메뉴 뭐먹지? 고민이시라면
순두부요리 로 맛있게 끓여보시길 바래요~!!

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