개학한지 얼마되지 않았는데
또다시 온라인수업을 시작했습니다.
아이가 집에 있다 보니 점심메뉴가 고민인데요
간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리로 자주 만들어 주게 되네요~
이번에는 돼지고기다짐육요리로 만들어 먹기 좋은
백종원 오므라이스 레시피로
간단점심메뉴 만들어 보았는데
다른 반찬 필요없어 넘 좋더라고요~
비주얼도 넘 살앙스럽고
푸짐하니 맛있는 백종원 오므라이스
점심메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(3~4인분)
밥 3공기
돼지고기다짐육 1컵(150g 정도)
다진 양파 3컵(양파 대사이즈 1.5개 정도)
다진 당근 1/2컵
달걀 3~5개
맛소금 1/3숟가락(소금으로 대체)
진간장 2숟가락(양조간장으로 대체)
케찹 1/2컵
식초 1숟가락
버터 3숟가락
식용유 1/3컵(5숟가락으로 대체)
후추 1/5숟가락
후라이팬보다 살짝 작은 접시
키친타올
고기밑간 추가 : 청주 1숟가락, 후추 톡톡
숟가락 / 종이컵 계량
돼지고기다짐육은 그냥 볶아서 사용하셔도 되는데
저는 청주 1숟가락, 후추 톡톡 넣어 밑간해서 10분 정도 두었다가 볶았습니다.
양파(대 사이즈) 1.5개는 잘게 썰어서 3컵 준비해 주고
당근은 잘게 썰어서 1/2컵 준비해 주세요
후라이팬에 식용유 1/3컵(저는 5숟가락) 넣어 돼지고기다짐육을 강불로 볶아주는데
고기가 뭉치지 않게 툭툭 치면서 풀어주면서 볶아주세요~
고기의 겉면이 익으면 다진 양파를 넣어 1분 정도 볶고
다진 당근을 넣어 중강불로 볶아주시면 되는데
양파와 당근을 함께 넣어 볶으셔도 되세요~
야채가 어느 정도 숨이 죽으면
후추 1/5숟가락(저는 후추 톡톡), 맛소금 1/3숟가락(저는 소금 1/3숟가락으로 대체) 넣어
충분히 볶아주세요~
야채볶을 때 바닥에 물이 나오면 덜 볶아진 것이고
기름이 나오면 잘 볶아진 것인데
기름이 나올 때까지 충분히 볶아주세요~
충분히 볶아졌으면 볶은 야채를 후라이팬 한쪽으로 몰아서
양조간장 2숟가락 넣어 지글지글 끓어오르면
케찹 1/2컵을 넣어 간장과 케찹을 섞어 볶아주세요~
간장 대신 우스터소스를 넣어도 되는데
우스터소스를 사용할 경우에는 식초를 넣지 마세요~
버터 3숟가락(스틱버터일 경우 1/2개)을 넣어서
버터를 잘 녹여주세요
식초 1숟가락 넣어 잘 섞어주고
오므라이스소스와 야채들을 잘 섞어주세요~
넓은 볼에 밥 2 : 오므라이스양념 1 비율로 넣어 잘 섞어주면 되는데
전 오므라이스양념에 바로 밥 3공기 넣어서 섞어 주었습니다.
밥의 양은 양념을 봐서 조절해 주시면 되세요~
계란 3개는 깨서 알끈을 제거한 후
소금 간은 하지 않고(저는 살짝 해 주었어요)
멍울이 생기지 않게 잘 풀어준 후
중강불로 달군 팬에 식용유 살짝 두르고
계란물을 얇게 풀어주시면 되세요~
후라이팬 사이즈에 따라 약간씩 다르겠지만
전 1인분에 계란(대란) 1.5개 정도 사용하니 적당하더라고요~
밥공기에 밥을 담아서
계란물이 익기 시작하면 불을 끄고
계란물 가운데에 밥공기를 올려주고 밥공기를 빼 주세요~
달걀로 밥 주변을 감싸주세요~
후라이팬보다 약간 작은 사이즈의 접시를 준비해
접시를 후라이팬 위에 올려
한 손으로 접시를 잡고 한 손으로 후라이팬 손잡이를 잡고
후라이팬을 뒤집어서 접시에 담아주세요~
밥 위에 키친타올을 올려 양손으로 럭비공모양으로 모양을 잡아주시면 되세요~
키친타올로 모양을 잡아주니 세상 편하고
예쁘게 모양을 잡을 수 있어 좋은 거 있죠~!!
한그릇요리 로 간단하게 만들어 본
백종원 오므라이스 레시피~!!
푸짐하니 맛있었답니다~!
케찹도 지그재그로 뿌려주고
어린잎채소도 함께 올려주었더니
더 푸짐하니 맛있었는데
아이들도 넘 잘 먹다 보니
요즘 자주 만들어 주게 되네요~
양파와 당근의 씹히는 식감도 좋고
돼지고기다짐육을 넣어 풍미가 더 좋았는데요
간단저녁메뉴로 만들어 먹어도 매력적인 백종원오므라이스랍니다
오늘 점심 뭐 먹지? 고민이시라면
한그릇음식 으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
가족 모두 좋아하다 보니
찬밥요리 로 자주 만들어 먹게 되네요~
오늘은 또 뭘 해 줘야 하나 벌써부터 고민인데요
점심메뉴는 역시 한그릇요리가 간편하고 좋은 것 같아요~