미리별 집밥의 정석

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지난주에 꼬막 사러 농수산시장에 갔다가
주꾸미도 신선하니 좋아요 한 마디에
그럼 함께 주세요~ 하고 바로 구입해 왔답니다~

평소 주꾸미를 워낙 좋아하다 보니
주꾸미맛집도 자주 가는데 
또 먹고 싶어지더라고요~

 

 



백종원씨의 불맛나는 낙지볶음의 팁을 더해서
쭈꾸미볶음을 만들어 보았는데
며칠 전에 먹었던 주꾸미맛집보다 더 맛있게 만들어져
가족 모두 만족스러워 했답니다.

 

 

 



주꾸미요리로 만들어 먹기 좋은
주꾸미볶음 만드는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~


 



재료 준비

주꾸미 손질 후 500g
대파 1대
양파 1개
당근 약간
애호박 1/5개
청양고추 2개

고추장 2숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락 + 0.5숟가락 추가
고운 고춧가루 2숟가락
다진마늘 1숟가락
양조간장 2숟가락
굴소스 1숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
매실액 1숟가락
올리고당 1숟가락
기름 6숟가락
후추 톡톡
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 

 




주꾸미는 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 잘라 뒤집어서 내장을 제거하고
가위로 눈과 입을 제거한 후
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서 
바락바락 문질러 뻘 등을 제거한 후 흐르는 물에 씻어서
끓는 물에 청주 1/3컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후
얼음물에 식혀주세요~

 

 

쭈꾸미 손질하는 방법 데치기까지 자세히

 

쭈꾸미 손질하는 방법 데치기까지 자세히

해산물을 좋아하는 가족들인지라... 평소에 자주 해 먹는데 며칠 전 농수산시장에 가서 꼬막도 사 오고 주꾸미도 사 와서 맛있게 먹었답니다~ 가을 되면 바다낚시로 자주 잡아오는지라 참 자

sjy12057.tistory.com




 

 





고추장 2숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 
맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락, 올리고당 1숟가락을 넣어
쭈꾸미볶음양념장 을 만들어 주세요~

설탕이 녹도록 쭈꾸미볶음양념을 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 





대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
양파 1개는 굵게 채썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~


 






색감을 위해 당근은 약간 채썰어주고
애호박 1/5개는 반달썰기 해 주세요~


 



달구지 않은 팬에 기름 6숟가락 두르고 
쏭쏭 썬 대파를 넣어 중강불로 휘리릭 한 번 볶아주고
뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어주세요~

기름을 좀 넉넉하게 넣어서 기름에 튀기듯이 해야 불맛이 난다고 해요.


 




한 번씩 섞어주면서 대파가 노릇노릇해지면 
굵게 채썬 양파를 넣어 뚜껑을 덮어주세요~

 




양파를 기름에 튀기듯이 타기 직전까지 노릇노릇해지게 하는데
중간에 한 번씩 후라이팬을 흔들어서 섞어주면 
불맛나는 맛을 맛볼 수 있는데
전 양파를 한 번씩 섞어 볶아 주었습니다.





양파가 노릇노릇해지면 쭈꾸미볶음 양념장을 넣어
약불로 볶아주는데


 






고추기름이 나오면 
데쳤던 주꾸미와 당근, 애호박, 청양고추를 넣어 휘리릭 볶아주세요~





 

 





빨간 색감을 원하신다면 굵은 고춧가루를 1숟가락 추가해 주시면 되는데
저희 집 고춧가루가 너무 매워서 
저는 1/2숟가락 넣었습니다.

참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려주면
쭈꾸미볶음 만드는법 완성입니다~

 

 

 

 

 







탱글탱글하니 넘 맛있는 주꾸미요리~!!
식당에서 먹는 정도의 불맛은 아니었지만
그래도 충분히 맛있었던 주꾸미볶음이었답니다~!!


 




먹을 때 먹기 좋은 크기로 썰어서 
밥 위에 올려 주꾸미덮밥으로 먹으니 넘 맛있었는데
양념이 충분해 비벼 먹기 좋더라고요~!!





꼬막 사러 농수산시장 갔다가 사온 주꾸미로
덕분에 풍성한 저녁메뉴를 먹을 수 있었네요~

가족들이 맛있게 먹어주니 저도 기분이 좋더라고요~

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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