미리별 집밥의 정석

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곧 있으면 정월대보름 이다 보니 많은 주부님들께서
묵나물을 만드시지 않을까 싶은데요

저는 만들기 간단하면서 쫄깃한 식감이 좋은
호박고지나물 만들기 해 보았습니다.

 

 

 



평소 호박고지는 찌개에 자주 넣어 만들기도 하는데
말린호박나물은 쫄깃한 식감이 아주 매력적이랍니다~



알토란 임성근 조리기능장님의 
레시피를 참고해서 만들어 보았는데요
잡내제거 해 맛있게 만들어 보시길 바래요~


 



재료 준비

호박고지 100g
식용유 2숟가락
물 1/2컵
소금 1/3~1/2숟가락
다진대파 2숟가락(대파 1/2대)
다진마늘 1숟가락
들기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



호박고지를 구입할 때 곰팡이가 핀 것은 없는지 확인해야 하며
과육은 흰 빛이 돌며, 껍질은 초록빛인지 확인해야 합니다.

 

 

 

 

 



 




호박고지가 잠길 정도의 넉넉한 미지근한 쌀뜨물에 20분간 불려주는데
미지근한 쌀뜨물에 담그면 잡내 제거에 효과적이라고 해요~

쌀뜨물이 없으면 물에 담가도 되세요~

찬물에 너무 오랜 시간 불리게 되면 
호박고지의 맛과 향이 약해지기 때문에 
오래 담가두지 않는 게 좋습니다.

 

 

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~




미지근한 물에 20분간 불린 호박고지는 흐르는 물에 헹군 후
호박고지를 가볍게 누르면서 물기를 짜 줍니다.
이렇게 해야 형태가 으깨지지 않아요~





중강불로 달군 팬에 식용유 2숟가락 두르고
불린 호박고지를 넣어 1분간 볶아주세요~


 



소금 1/3숟가락~ 1/2숟가락 정도 넣어주고, 
물 1/2컵을 넣어 
물기가 살짝 남을 때까지 볶아주세요~

물과 소금을 같이 넣어 볶으면 
호박고지 가 부드러워지면서 밑간이 잘 밴다고 해요~





다진대파 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
물이 거의 없을 때까지 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 





약불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸을 들여주는데
뜸을 들여야 감칠맛도 좋아지고 풍미도 좋아집니다.






간을 보셔서 싱거우면 국간장을 넣어 간을 해 주시면 되는데
저는 국간장 1숟가락 넣어 주었습니다.



 

 




들기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아 풍미를 더해주면
말린호박나물볶음 완성~!!





쫄깃한 식감이 넘 좋은 말린호박나물볶음
미지근한 물에 불려 볶았던지라 
많이 불지도 않고 적당하게 부드러워 
호박나물 로 넘 맛있게 만들어졌네요~







정월대보름음식으로 만들어 본 호박고지나물볶음
불리는 과정 빼고는 간단하게 만들 수 있는데요~!
쫄깃한 식감에 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있답니다.


 



곧 있으면 다가올 정월대보름날~!
묵나물볶음으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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