미리별 집밥의 정석

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지난번에 얼마 남지 않은 묵은지김치로
맛있게 만들어 먹었던 백종원 김치전을 만들어 보았습니다.

 

 




막걸리안주로 만들어 먹어도 넘 맛있지만
저희 가족은 간단한 야식이나 간식 겸 만들어 먹기도 한답니다~
이번에는 매운 실비김치까지 넣어 더 맛있게 먹었는데요

 



부재료로 참치와 새우살을 넣어 더 푸짐하게 만들어 먹었답니다~
오징어가 있으면 오징어를 넣어도 식감이 넘 좋은데
오늘은 김치전 바삭하게 만드는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비

잘 익은 신김치 2컵(1/4포기)
소세지 2개(참치캔 1개로 대체)
황설탕 1/2숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
대파 1대
청양고추 2개
냉동새우살 1컵 추가
부침가루 2컵(전 부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵)
찬물 1컵 + 2/3컵

숟가락 / 종이컵 계량


 

 




잘 익은 신김치는 잘게 썰어서 2컵 정도 넣어주면 되는데
저는 1/4포기를 사용했습니다.
김치부침개 에는 신김치로 만들어야 맛있는데
만약 신김치가 없다?? 
그러면 양조식초를 약간 넣어 만드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 가볍게 고추씨를 털어낸 후 
쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 



볼에 김치를 넣어주고, 청양고추, 대파를 넣어 주세요~

참치 1캔은 기름을 살짝 뺀 후 넣어주세요~
백종원김치전 에는 소세지를 얇게 썰어서 넣어주셨는데
부재료로 소세지 대신 참치캔을 넣어주셔도 맛있습니다.


 




부재료로 냉동새우살을 물에 담가 해동해서 
작게 썰어 넣어 주었습니다.

오징어가 있으면 오징어를 넣어주면 식감이 넘 좋아요~

 




설탕 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락 넣어주세요~

고운 고춧가루가 없으면 일반 고춧가루 넣어주시면 되고
신김치라 설탕을 넣었지만
신김치가 아니면 설탕은 넣지 마세요~

 

 




부침가루 2컵을 넣어주면 되는데
전 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣어 주었습니다.

평소 전요리 만들 때 부침가루와 튀김가루를 섞어서 만드는데
그러면 더 확실히 바삭하니 맛있더라고요~

 




부침가루 : 물 비율은 1:1 비율로 넣어주는데
김치에 김치국물이 들어가기 때문에
물을 1컵 + 2/3컵 넣어 반죽을 하는데
물은 한꺼번에 넣지 않고 일부 넣어본 후 
추가로 더 넣어주시면 되세요~

반죽은 너무 오래 섞으면 글루텐이 생겨 식감이 좋지 않기 때문에
너무 오래 섞지 않습니다.

수분이 너무 많은 건가?? 싶을 정도로 물을 넣어야
김치전 바삭하게 만드는 방법입니다.



 




저는 이번에 매운 실비김치가 있어서
일부 쏭쏭 썰어서 넣어 주었습니다.
물의 양도 살짝 더 넣어주었습니다.


 





중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후 
반죽을 조금씩 떠서 넣어 후라이팬에 올려주는데
기름이 가운데로 갈 수 있도록 후라이팬을 살살 돌려주면서
중강불로 구워 주세요~

너무 센불로 구우면 익기 전에 타버려서
센불보다 살짝 약한 중강불로 익혀주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 




요건 저의 팁인데요~!!

반죽의 가장자리의 색이 변하면서 한쪽 면이 익으면
뒤집기 전에 기름을 반죽 위에 살짝 뿌려준 후 뒤집어 주는데
이렇게 하면 반죽 가운데에 기름이 묻어서 
전체적으로 김치전 바삭하게 만들 수 있습니다.


 




냉동새우살을 넣어 식감도 좋고
실비김치를 넣어 살짝 매콤해 더 매력적이었던 #김치부침개

냉동새우살을 늘 냉동실에 쟁여두다 보니
다양한 요리에 넣어 만드는데
전요리 만들 때 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~

 

 

 



저는 계란후라이팬에 늘 작게 만드는데 
그러면 테두리만 바삭한 게 아니라
전체적으로 바삭하니 맛있어서 더 맛있더라고요~

 


만약 싱거우면
양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 넣어
초간장을 만들어 곁들여 보세요~

저는 간장고추장아찌를 곁들여 먹는데
고추 작게 썰어서 먹으니 넘 맛있더라고요~



백종원 김치전은 막걸리안주 로 만들어 먹기 넘 좋은 신김치요리
딸랑구가 넘 좋아해서 자주 만들어 주는데
저는 참치김치전으로 맛있게 만들어 보았답니다.

부재료로 냉동실에 있는 새우살이나 오징어, 
해물믹스 넣어 만드시면 
더 푸짐하게 만들어 드실 수 있습니다~

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