요즘 아이들 방학으로 집에 있다 보니
삼시세끼 반찬과 간식 고민을 자주 하게 되네요~
평소 계란장조림을 좋아해서
마약계란장을 자주 만들어 주는데
한 입에 쏙 먹기 좋은 메추리알조림도 좋아해서
자주 만들어 준답니다~
깐메추리알요리 로 간단하게 만들어 보았는데
바쁜 날은 껍질 깔 필요 없이 쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋더라고요~
부재료로 돼지고기를 넣어도 좋지만
꽈리 고추를 넣어 만들어도 맛있고 좋아요~
오늘은 아이반찬 으로 만들기 간단하면서
맛있는 메추리알장조림 만드는법 소개해 드리려고 해요~
재료 준비
메추리알 270g
꽈리 고추 한 줌
통마늘 5개
표고버섯 1개
멸치다시마육수 500ml
양조간장 5~6숟가락
매실액 1숟가락
올리고당 1숟가락
맛술 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
저는 이번에 깐메추리알을 사용했던지라
흐르는 물에 헹궈 주었습니다.
만약 메추리알을 삶을 경우에는
냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 없앤 후
굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 7분 정도 삶아주시면 되세요~
꽈리 고추는 꼭지를 떼어 흐르는 물에 씻어주고
포크를 이용해 두세번 정도 구멍을 내 주세요~
저는 멸치다시마육수를 끓여 사용했습니다.
육수용 멸치, 다시마, 디포리, 황태대가리, 무, 양파 1/2개, 건표고 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
멸치다시마육수 500ml에 양조간장 5~6숟가락,
매실액 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락을 넣어 끓여주세요~
육수가 끓으면 메추리알을 넣어 10분 정도 중불로 끓여주세요~
통마늘 5개는 편마늘로 썰어주고
표고버섯 1개는 갓기둥을 잘라낸 후
표고버섯 윗부분을 잡고 먼지를 탁탁 털어주고
살짝 도톰하게 편썰기한 후 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요~
중불로 10분 끓여 메추리알에 어느 정도 간이 배면
꽈리 고추, 편마늘, 표고버섯을 넣어
중불로 10분 끓여주세요~
간이 쏙 밸 수 있게 끓여주면 되세요~
표고버섯을 넣어 더 감칠맛나고 맛있는
메추리알장조림 만드는법~!!
아이반찬 으로 만들어 먹기 넘 좋았는데요~
이번에는 꽈리고추메추리알장조림 으로 만들어
살짝 매콤한 맛도 가미되어 맛있었답니다.
표고버섯을 넣어 만들면
감칠맛나고 더 맛있는데요~
편마늘까지 넣어 더 맛있었답니다.
깐메추리알 한 팩으로 만들어
푸짐하게 만들 수 있는 메추리알요리
메추리알장조림 만드는법~!!
한 입에 쏙 먹을 수 있어 더 만족스러운데요~
아이들반찬으로 간단하게 만들기 좋답니다.
오늘은 무슨 반찬을 만들어야 하나 늘 고민이 많은데
감칠맛 폭발!!!나는 깐메추리알요리 어떠세요?
감칠맛나고 맛있게 만들 수 있답니다.