미리별 집밥의 정석

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명절음식을 계속 먹다 보면
맵깔한 음식이 땡기는데요
냉장고 속 재료 파먹기 해서 먹기 좋은 
한그릇요리 소개해 드리려고 해요~

 



지난번 점심메뉴로 간단하게 만들어 먹었는데
넘 맛있어서 연속 이틀이나 만들어 먹었답니다.

 




느끼한 음식만 먹어 매콤한 음식이 땡긴다 하시는 분들은
제가 소개해 드리는 쫄면 양념장만들기로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료준비(2인분)

쫄면사리 2인분
양배추 1/4쪽*3장
오이 1/2개
당근 1/3개
깻잎 5장
콩나물 한 줌
계란
통깨

쫄면양념장 :
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 1숟가락
설탕 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락

계란 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락
면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
야채 씻을 때 : 식초

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




고명으로 올릴 계란도 삶아 주었습니다.

계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 계란 껍질 겉에 묻어있는 이물질 등을 제거한 후
계란이 잠길 정도의 물에 식초 1숟가락, 굵은 소금 1/2숟가락 넣어
센불로 끓여주는데
1분 정도 끓여 기포가 올라오면
숟가락을 이용해 한 쪽으로 1분 정도 돌려주면서 삶아주면
노른자가 가운데로 몰려요~

기포가 올라오는 시점부터 반숙은 8분 30초 정도 / 완숙은 11분 정도 삶아주면 되세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고추장 숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락,
다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어
쫄면 양념장을 만들어 주세요~

 

 

 

 



콩나물은 흐르는 물에 씻어
냄비에 물 1/4컵 정도 넣어 3분 정도 삶은 후 
불을 끄고 3분 정도 뜸을 들인 후
흐르는 물에 헹궈 여열을 제거해 주세요~


 

 



양배추는 잘게 썰어 
물에 양배추와 식초 1숟가락 넣어 10분 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



 

 


오이 1/2개와 당근 1/3개는 채썰어 주세요~

 

 



깻잎은 식초 1숟가락 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어
깻잎을 돌돌 말아 가늘게 채썰어주세요~

채썬 후에는 돌돌 만 것을 풀어주셔야 
깻잎이 뭉치지 않아요~

 

 




모든 쫄면재료가 준비되었습니다.
쫄면소스는 드셔보셔서 취향에 맞게 
설탕과 식초의 양은 조절해 주시면 되세요~


 




쫄면사리는 덩어리로 되어 있어서 
면을 가닥가닥 풀어 준비해 주셔야 해요~

넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서
면을 넣어 삶아주는데
쫄면삶는시간 은 4~5분 정도 삶아주면 되는데
면이 투명색으로 되면 다 익은 것입니다.

삶은 후에는 찬물에 바락바락 문질러 주면서 씻어
전분기를 제거해 주셔야 해요~

찬물에 헹군 후 채망에 담아 물기를 탁탁 털어주세요~

 

 

 

 

 




 



그릇에 면을 담아주고 그 위에 야채들을 골고루 담아주고
쫄면양념과 삶은 계란, 통깨를 올려주세요~



 



쫄면양념은 야채의 양에 따라
개인 취향에 맞게 넣어 드시는 게 좋아요~



 



간만에 만들어 본 쫄면만들기
새콤달콤매콤하니 넘 맛있더라고요~
야채 듬뿍 곁들여 먹었더니 
어찌나 푸짐하고 맛있던지~!!!

 




아삭한 콩나물의 식감과 
향긋한 깻잎의 풍미가 더해져 더 맛있는 면요리였답니다.

냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴인데요
냉장고 속 자투리 야채 꺼내서 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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