미리별 집밥의 정석

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설날음식 중 고기메뉴는 늘 만들게 되는데
오늘은 가성비 착하면서
부드럽고 맛있는 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 소개해 드리려고 해요~



 




착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 
더 매력적인 돼지갈비찜 인데요~!!
이번에는 속재료 푸짐하게 넣었더니 더 맛있는 거 있죠~!!





돼지갈비요리 로 맛있게 만들어 보시라고 
제가 돼지갈비핏물빼기부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비

돼지갈비 1.5kg
배 1개
양파 1개
무 1.5cm* 1토막
당근 1개
대추 5개
은행 15알 정도
밤 10알
대파 2대
표고버섯 2개
청양고추 2개
홍고추 1개
꽈리고추 3개

돼지갈비찜양념 :
양조간장 2/3컵(150ml)
다시마우린물 500ml
설탕 3숟가락
맛술 5숟가락
매실청 2숟가락
생강술 1숟가락
다진마늘 3숟가락
간생강 1/4숟가락
커피분말 2/3숟가락
후추 약간
참기름 2숟가락

고기 데칠 때 : 대파 1대, 월계수잎 3장, 
통후추 1/3숟가락, 청주 1/3컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



전 청양고추, 홍고추, 꽈리고추를 넣어 주었는데
없으면 넣지 않아도 되세요~

부재료는 냉장고 속 재료로 상황에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 

 


돼지갈비는 지방이 많은 부위는 칼로 제거하고
갈비대를 절단하는 것이기 때문에
절단하면서 생길 수 있는 뼛가루를 제거하기 위해
흐르는 물에 여러 번 헹궈줘야 해요~

살이 두꺼운 부분은 뼈에 닿을 만큼 칼집을 깊숙하게 내 주세요~


이렇게 칼집을 깊숙하게 내면
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터 주어 돼지 누린내 제거에 도움이 됩니다. 


 

 

 

 

 

 

 




고기가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣어주고
설탕 1숟가락 넣어서 두 시간 정도 담가두었다가
30분 간격으로 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주셔야 해요~

핏물을 제대로 빼 줘야 누린내가 나지 않는데
고기 1kg에 설탕 1숟가락 넣어 핏물을 빼
핏물이 더 잘 빠지도록 도와준다고 해요~

 

 

 



냄비에 넉넉한 물을 넣어 
대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓여주고
물이 끓기 시작하면 청주 1/3컵 넣어주고
핏물 뺀 갈비를 넣어 3분 정도 짧게 데쳐준 후
흐르는 물에 헹궈주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



돼지갈비찜양념을 만들어 보도록 하겠습니다.
돼지갈비 1.5kg 기준
양조간장 2/3컵(150ml), 다시마우린물 500ml,
맛술 5숟가락, 설탕 3숟가락, 매실청 2숟가락,
생강술 1숟가락, 다진마늘 3숟가락, 간생강 1/4숟가락,
커피분말 2/3숟가락, 
후추 약간, 참기름 2숟가락 넣어 설탕이 잘 녹도록 섞어 주세요~

 




커피분말은 갈비 1kg 기준 1/2숟가락 정도 넣어주는데
커피분말을 넣으면 잡내는 제거하고
색감이 더 진해져 더 먹음직스러워요~

다시마우린물은 물 500ml에 다시마 한 조각 넣어 
30분 정도 우린 후 사용하면 되세요~

 

 

 

 




배 1개, 양파 1개는 껍질을 벗겨 착즙해서
돼지갈비양념에 넣어주고
다시마우린물 500ml를 넣어주세요~

밀폐용기에 데친 갈비를 넣어주고
돼지갈비양념을 넣어 12시간 정도 하룻밤 김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요~




냄비에 넣어 센불로 끓이다가 
끓기 시작하면 중불로 줄여 한 시간 정도 은근하게 끓여주세요~

 




끓이는 동안 부재료를 준비해 주도록 하겠습니다.

무 5cm * 1토막과 당근 1개는 한 입 크기로 썰어서
테두리를 동글게 깎아주고

 

 

 

 

 

 

 



 





대파 2대는 씻어서 3cm 정도의 길이로 썰어주고
홍고추 1개, 꽈리고추 3개, 청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~

 




전 이번에 냉장고에 야채가 많아 부재료를 푸짐하게 넣었는데
꼭 다 넣어야 하는 건 아니고
무, 당근, 대파는 기본으로 넣어주시고
나머지는 재료가 있으면 넣어주시면 좋아요~



 



중불로 한 시간 정도 끓인 후
단단한 재료 먼저 3분 간격으로 넣어 끓여 주세요~

무 - 당근 - 밤, 대추, 은행, 표고버섯 - 대파, 청양고추, 홍고추, 꽈리고추 
이렇게 넣어 끓여주시면 되세요~



 

 




부재료 넣어 15분 정도 푹 끓여주면
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 완성입니다~


 




오래 끓여 간이 쏙 배어 부드럽고 맛있었답니다.
부재료를 푸짐하게 넣어 만들었더니
풍미가 더 좋았는데
누린내 나지 않고 맛있게 먹을 수 있었네요~



 




청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛이 나는데
어린 아이들과 드실 분이시라면 
청양고추는 빼고 만드시면 되세요~


 




핏물을 제대로 뺀 후 데쳐서 만들었던지라
누린내나지 않고 맛있었던 돼지갈비찜

온 가족이 함께 드시기에 넘 매력적인 갈비찜 인데요
소갈비찜도 맛있지만 돼지갈비요리로 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴랍니다.

 


가성비 착해 더 매력적인 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
부드럽고 맛있어서 더 좋아하는데
이번 명절음식으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

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sjy12057.tistory.com

 

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