냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴인데요 냉동실에 얼려 두었던 베이크드빈스도 꺼내고 요리하고 남은 두부도 꺼내서 푸짐하게 만들어 보았답니다~
전 버섯을 좋아해서 느타리버섯도 넣어 끓였습니다.
이번 레시피는 사골육수로 만든 게 아니라 물로 끓이는 레시피인데 저는 물 대신 멸치다시마육수를 넣어 끓였답니다~!!
만들기 간단하지만 푸짐하니 맛있는 부대찌개 맛있게 끓이는법 소개해 드릴 테니 저녁메뉴 로 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료준비(4인분)
통조림햄 1캔(200g) 소세지 긴거 2개(100g)-비엔나소세지 15개로 대체 물 3컵(멸치다시마육수 3컵으로 대체) 신김치 약 1/3컵 양파 1/4개 대파 1.5대 쑥갓 한 줌 콩나물 한 줌 추가 느타리버섯 추가 두부 1/2모 추가 돼지고기다짐육 약간 추가 굵은 고춧가루 2숟가락 고추장 약 1/2숟가락 재래식된장 1/2숟가락 국간장 1숟가락 베이크드빈스 1.5숟가락 체다슬라이스치즈 1장 다진마늘 1숟가락 후추 톡톡 라면사리 1개
숟가락 / 종이컵 계량
베이크드빈스가 없으면 케찹을 약간 넣으셔도 되세요~
신김치는 작게 썰어 1/3컵 준비해 주세요~ 김치를 넣으면 맛있지만 너무 많이 넣으면 김치찌개 맛이 나기 때문에 적은 양만 넣어주세요~
양파 1/4개는 채썰어주고 대파 1.5대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~
저는 콩나물 한 줌을 추가로 넣었는데 냄비에 콩나물을 넣고 그 위에 양파와 대파를 올려 주세요~
백종원부대찌개에서는 긴 소세지 2개를 잘라 넣었는데 전 작은 사이즈의 비엔나소세지 15개를 칼집을 내서 넣어 주었습니다.
통조림햄 200g 1개는 3등분으로 잘라 1/3개는 편썰어주고, 1/3개는 잘게 채썰어주고 1/3개는 비닐팩에 넣어 으깨서 넣어주시면 되세요~
으깨서 넣어주면 국물이 훨씬 잘 우러난다고 해요~
요리하고 남은 두부 1/2모가 있어서 두부도 도톰하게 썰어서 넣어 주었습니다.
통조림햄, 비엔나소세지, 두부를 빙 둘러 담아주었습니다.
된장 1/2숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 베이크드빈스 1.5숟가락 넣어주고 돼지고기다짐육이 약간 남은 게 있어서 넣어 주었습니다.
이렇게 양념을 하면 맛이 좀 슴슴한데 햄과 소세지에서 맛이 우러나 간이 맞다고 해요~
백종원부대찌개양념장의 포인트는 바로 된장 1/2숟가락인데 된장은 재래식된장을 넣는 게 좋다고 해요~
부대찌개 양념장에 고추장은 안 써도 되는데 칼칼한 맛을 원할 경우에는 고추장을 넣으면 되고 넣지 않을 경우에는 국간장과 고춧가루 양을 좀 늘려주시면 되세요~
만약 베이크드빈스가 없으면 케찹을 약간 넣어주면 된다고 해요~
부대찌개재료로 김치를 넣어주고 버섯도 있으면 넣어주고 끓일 때 슬라이스치즈 1장도 넣어 끓여주면 되고 쑥갓은 마지막에 올려 곁들여 주시면 부대찌개 맛있게 끓이는법 완성~!~
물 3컵 넣어서 끓여주다가 라면사리 넣어 끓여주면 되는데
라면사리를 넣어 끓일 경우에는 물을 1컵 더 추가로 넣어주시면 되세요~
전 물 대신 진하게 끓인 멸치다시마육수를 넣어 끓여 주었습니다.
끓인 후 쑥갓을 넣어주고 식탁 위에 서빙해 끓이면서 먹으면 더 진하게 먹을 수 있는데요 국물 진하게 우러나 더 맛있었답니다~!
부대찌개 끓일 때 빠지면 섭한 라면사리 저희 가족은 워낙 라면사리를 좋아해서 늘 넣어 끓이는데 라면사리 대신 우동사리를 넣어 끓여도 좋아요~
햄선물세트 많이 받으신 분들~!! 햄요리로 만들어 먹기 넘 좋은 찌개인데요 스팸요리 로 푸짐하게 끓여보시는 건 어떠세요?