미리별 집밥의 정석

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길고 긴 설 연휴~!!
느끼한 음식만 먹었더니 깔끔하게 매운 음식 땡기시는 분들 많으시죠?
지난번 사다 놓은 골뱅이통조림이 있어서
맥주안주로 먹기 좋은 백종원 골뱅이무침을 만들어 보았습니다.

 

 

 




냉장고파먹기 로 냉장고 속 자투리 야채 털어서
푸짐하게 만들어 먹었는데
넘 맛있어서 만족스러웠답니다~


 



골뱅이무침 황금레시피 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~



 



재료 준비

골뱅이통조림 1캔(300g)
양파 1/2개(저는 1/4개)
당근 1/6개
오이 1/2개(저는 1개)
양배추 2/3컵
대파 2/3컵(대파 1대로 파채)
청양고추 2개
북어채 1컵
쫄면사리
깻잎 5장 추가

골뱅이무침양념장 :
고추장 1/3컵(3숟가락 듬뿍 + 1/2숟가락)
굵은 고춧가루 1/2숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
황설탕 1/3컵(4숟가락)
식초 1/3컵(6숟가락)
참기름 1숟가락
깨소금 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



북어채 1컵은 골뱅이통조림 국물에 가볍게 적신 후 
가볍게 짜서 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 




 

 



양배추는 채썰어 2/3컵 준비해 주세요~
식초 1숟가락 넣은 물에 20분 담가두었다가 
흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~


전 쫄면재료로 준비했던 양배추를 곁들여 넣었습니다.

 




양파 1/4개와 당근 1/6개는 가늘게 채썰어 주세요~


 




오이는 1/2개를 사용했지만 전 양파를 줄이고 
오이를 푸짐하게 1개 넣었습니다.

굵은 소금으로 돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후 
오이를 길게 반 썰어서 반달썰기 해 주었습니다.

 

 

 




청양고추 2개는 어슷 썰어 물에 담가 청양고추를 털어주듯이 씻어
고추씨를 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.


 




대파 1대는 잘라서 넣어주거나 파채를 사용하면 되는데
전 대파 1대를 굵은 심지 부분은 빼 내고
파채로 썰어 찬물에 10분 담가두어 
매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 내어 사용했습니다.


 



저는 추가로 깻잎 5장을 
식초 1숟가락 담은 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 물기를 빼 
먹기 좋은 굵기로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 



골뱅이는 먹기 좋은 크기로 반 잘라서 사용하는데
저는 끓는 물에 10초 정도 짧게 데친 후 
흐르는 물에 헹궈 사용했습니다.

 

 

 



고추장 3숟가락 듬뿍 + 1/2숟가락, 굵은 고춧가루 1/2숟가락, 
고운 고춧가루 1/2숟가락, 황설탕 4숟가락, 식초 6숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣어서
골뱅이무침양념장 을 만들어
설탕이 잘 녹도록 재료들을 잘 섞어 주세요~

개인 취향에 맞게 양은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 

 




쫄면사리를 삶아보도록 하겠습니다.
덩어리로 뭉쳐 있는 쫄면사리는 가닥가닥 떼어낸 후
넉넉한 끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락, 쫄면사리를 넣어
4~5분 삶아준 후 흐르는 물에 바락바락 씻으면서 여러 번 씻어 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 




넓은 볼에 모든 재료들을 담아주고
골뱅이무침양념장을 넣어 살살 버무려 주세요~
접시에 담아 통깨도 샤샤삭 뿌려주면 더 먹음직스럽답니다~



 






푸짐하니 맛있게 만들어 본 백종원 골뱅이무침
오이 1개를 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
아삭한 식감이 넘 좋았답니다~



 

 




소면사리도 맛있지만 
저는 골뱅이무침 황금레시피에는 쫄면사리가 넘 좋더라고요~

 


요즘 모임하기도 쉽지 않은데
집에서 술안주로 만들어 먹기 좋은 맥주안주랍니다~
홈술안주 로 푸짐하게 만들어 보시는 것도 넘 좋을 것 같아요~




느끼한 음식만 먹었더니 매콤한 음식이 땡기더라고요
온 가족이 모였을 때 함께 만들어 먹기 좋은 술안주
골뱅이통조림 1캔으로 푸짐하게 만들어 드실 수 있는데요
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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