미리별 집밥의 정석

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오늘은 차례음식으로 올리게 되는 
문어손질법에 대해서 소개해 드리려고 해요~

 

 

 



저희 가족들이 문어숙회를 좋아해서 
바다낚시 다녀온 날은 푸짐하게 먹을 수 있는데요
초장으로 곁들여도 맛있지만
기름장으로 곁들여 드셔 보세요~

 

 

 

 



재료 준비

문 어 2kg 내외
무  5cm * 1토막
양파 1개
굵은 소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/3컵

숟가락 / 종이컵 계량


 

 

지난번에 바다낚시로 잡아온 문어입니다

2kg 정도의 무게로 사이즈가 제법 크더라고요~

 

 

 



문어머리의 뒷면에 내장과 머리가 연결된 부분이 있는데
그 부분을 가위로 잘라서 뒤집어 먹물이 터지지 않게
내장을 가위로 잘라주세요~

바다낚시로 잡아온 것인지라 먹물이 터져 사진상으로 지저분해 보이네요~

 

 

 

 

 

 

 



다리 가운데에 보면 입이 있는데
입 부분은 사방으로 열 십자(+)로 칼집을 약간 낸 후 
가위로 이빨을 잡아당겨 제거하고

 




눈도 가위로 잘라주세요~

이렇게 내장과 입, 눈을 제거하면 반은 다 한 것입니다~

 

 




다리 빨간에 보면 뻘 등 지저분한 이물질이 많이 묻어있습니다.

이 이물질을 제거해 보도록 하겠습니다.

 

 



굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러서
빨판에 묻어있는 이물질을 제거해 주세요~

빨판 안쪽으로 깊게 뻘 등이 묻어있을 수 있기 때문에
좀 오래 문질러줘야 해요~

 

 

 




밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러주는데
거품이 나올 때까지 문질러 
빨판에 남아있던 뻘 등 이물질을 완벽하게 제거해 주고
흐르는 물에 헹궈주세요~

 




빨판에 묻어있던 이물질도 깔끔하게 제거하였습니다

 

 


넉넉한 물에 무 5cm *1토막은 4등분으로 잘라서 넣어주고
양파 1개도 4등분으로 잘라서 끓여주세요~

무에 함유된 디아스티아제 성분이
문어살을 부드럽고 연하게 만들어 준다고 해요~

그냥 물에 삶는 것보다 훨씬 부드럽게 삶을 수 있으니
무와 양파는 꼭 넣어주세요~

 

 

 





문어머리를 잡고 다리를 물에 5초 정도 넣었다 뺐다 넣었다 뺐다를 반복해 주세요~

이렇게 여러번 넣었다 뺐다를 반복하면
다리가 바깥으로 돌돌 말려요~


 




문어삶는시간
문어삶는법 은 몸통 전체를 다 넣어주고 청주 1/3컵을 넣어서
문어크기에 따라 문어 삶는 시간은 좀 다르게 삶아주는데

1kg 미만은 7분 이내 / 1kg 이상은 10분 내외로 삶아주세요~

전 2kg 정도 되는 것인지라 15분 넘게 삶아 주었는데
4kg 내외는 20분 넘게 삶아줘야 해요~

중간에 한 번 뒤집어서 전체적으로 골고루 삶아지도록 해 주세요~

너무 오래 푹 삶으면 흐물거려서 개인적으로 전 싫어하는데
취향에 맞게 삶아주시면 되세요~

 

 

 




젓가락으로 쿡 찔러봤을 때 쑥~ 하고 잘 들어가면
잘 익은 것입니다~

 




삶은 후에는 바로 얼음물에 담가 여열을 식혀주셔야
너무 익지 않고 탱글탱글 맛있습니다.

여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



삶기 전에는 사이즈가 제법 많이 크다 싶었으나
삶고 나면 이렇게 줄어들어 
많이 커 보이지 않아요~

차례음식으로 구입할 때는 큰 사이즈로 많이 구입하잖아요?
그럴 땐 문어삶는시간을 더 늘려 삶아주시면 되세요~

 

 



삶은문어는 지퍼백에 담아 냉동보관하시면 되는데
드실 때 냉장실에서 해동 후 드시면 되세요~



 




문어요리 로 저희 가족이 좋아하는 문어숙회를 준비해 보았습니다.
문어다리를 하나 잘라낸 후 어슷 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 



 


초장과 곁들여도 넘 맛있고
개인적으로 저는 기름장과 곁들여 먹는 것을 좋아하는데
참기름에 소금 곁들여서 기름장 만들어 드셔 보세요~
훨씬 고소하니 맛있더라고요~



생물이다 보니 좀 징그럽게 생각될 수 있고
미끌미끌하다 보니 촉감이 좋지 않아 꺼려하실 수 있으나
문어 손질법으로 어렵지 않게 하실 수 있습니다.

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