미리별 집밥의 정석

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요리하다 보면 야채들이 조금씩 남을 때가 많더라고요~
냉장고를 열어보니 자투리 야채들이 조금씩 남아있어
주말점심메뉴로 비빔국수 맛깔나게 만들어 먹었는데
간만에 먹어서인지 넘 맛있더라고요~

 

 

 





냉장고파먹기 하기 좋은 국수요리 인데요
잔치국수 자주 해 먹다가 
간만에 만들어 맛있게 먹었네요~


 


콩나물을 넣어 아삭한 식감이 좋아서
듬뿍 넣어 만들어 먹었는데
비빔국수양념장 은 개인 취향에 맞게 넣어 
비벼 먹으니 더 좋더라고요~

비빔국수 황금레시피 소개해 드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비(2인분)

소면
콩나물 한 줌
오이 1/2개
당근 1/3개
상추 5장
깻잎 5장

비빔국수 양념장 :
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
매실액 1숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

소면 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락

숟가락 계량


 

 

 



고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 매실액 1숟가락,
설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
참기름 1숟가락 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어 
비빔국수양념장 을 만들어 주세요~

 

참기름은 나중에 면을 비빈 후에 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 



아삭한 식감의 담당 콩나물 한 줌은 
흐르는 물에 씻어서 
냄비에 물 1/3컵 정도 넣어 삶아주는데
특유의 비린내가 나기 시작하면 센불로 2분 - 불을 끄고 3분 뜸을 들인 후
흐르는 물에 헹궈 여열을 제거한 후 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



오이는 굵은 소금으로 겉을 닦아
돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후
흐르는 물에 씻어 가늘게 채썰어주세요~


 



당근은 감자필러로 껍질을 벗긴 후 
가늘게 채썰어주세요~


 




상추와 깻잎은 식초 1숟가락 넣은 물에 10분 담가두었다가
흐르는 물에 씻어서 
상추는 4등분 정도의 길이로 썰어주고
깻잎은 돌돌 말아 채썬 후 돌돌 말린 것을 풀어주세요~



 




모든 비빔국수재료 준비가 끝났습니다.

 

 

 



냄비에 넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
손으로 소면을 잡았을 때 500원 동전 크기 정도의 양이 1인분 정도라고 생각하고
2인분을 넣어 끓여주세요~

 

 

 





물이 끓어오르면서 거품이 올라올 때마다
물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주는데
이렇게 중간에 찬물을 넣어 삶으면 
면이 더 탱글탱글하니 맛있습니다.

 

 

 

 

 



 




면을 삶은 후에는 흐르는 물에 헹궈
빨래하듯이 면을 바락바락 문질러줘야
면이 더 찰지고 맛있습니다~

면을 담은 채망을 탁탁 털어서 물기를 최대한 털어주세요~


 



그릇에 삶은 면을 돌돌 말아 담아주고
그 위에 야채들과 삶은 계란도 올려주고
국수양념장과 통깨도 뿌려 주었습니다~

 



예전에는 모든 재료를 넣어 비벼서 담아주었는데
이제는 개인 취향에 맞게 먹을 수 있게 
비비지 않고 담아준답니다~

비벼 봐서 더 매운 맛을 원하면 양념을 더 넣어 비벼주고~
매운 음식 못 먹는 아이들은 양념을 덜 넣어서 비벼주니 더 좋더라고요~


 



냉장고파먹기 하느냐고 야채들 털어 비빔국수 황금레시피로 만들어 보았는데
점심메뉴 로 만들어 먹기 넘 좋았네요~

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