미리별 집밥의 정석

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며칠 전 굴을 사서 굴요리 열심히 해 먹고 있답니다~
굴과 함께 먹으면 더 맛있는 매생이도 구입해 와서
오늘은 매생이요리로 매생이굴전을 만들어 먹었답니다.


 




매생이전에 굴을 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있었는데요
바다내음 가득~!! 맛있더라고요~

 


재료 준비

매생이 손질 후 130g
생굴
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 2/3컵~1컵
굵은소금 1숟가락

숟가락 / 컵 계량

 

 

 



굴은 구입할 때 속살의 빛깔이 밝고 선명한 게 좋습니다.
유백색이면서 탄력이 있는 것이 싱싱한데
가장자리에 검은 테두리가 짙으면서 선명한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 





 




물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
숟가락으로 돌려가면서 흔들어 이물질과 점액질을 제거해 주세요~
굴 껍데기가 있으면 떼어내 주세요~



흐르는 물에 두세 번 정도 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



매생이씻는법

매생이는 채망에 담아주고 아래에 볼을 넣어
흐르는 물에 서너 번 씻으면서 
지저분한 이물질이 있으면 골라내 주세요~






채망에 담아 물기를 빼낸 후 
한 덩어리 정도 손으로 물기를 꼭 짜 주세요~

그런 후 여러 등분으로 잘라주세요~
매생이가 기다랗기 때문에 
여러 등분으로 잘라내야 전 만들 때 뜨기 편하고 덜어내기 해요~

 





부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵을 넣어주고
찬물 2/3컵~1컵 정도 넣어 섞어주세요~

매생이를 꼭 짜기 했지만 물기가 있기 때문에
물을 너무 한꺼번에 넣지 않고 
찬물 2/3컵을 넣은 후 반죽 상태를 봐서 더 넣어주면 되세요~

 

 

 

 

 





 



반죽에 매생이를 넣어 젓가락으로 잘 저어 섞어주세요~

 

 



중불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후 
반죽을 넣어주고 그 위에 굴을 올려 중불로 구워주세요~

굴을 여러 등분으로 썰어서 매생이반죽에 섞어서 만들면
굴의 풍미가 좋아져 더 맛있게 먹을 수 있답니다~

 

 

 

 



가장자리 색깔이 변하면 뒤집어 주는데
뒤집기 전에 위에 반죽 위에 기름을 뿌려준 후 뒤집어주면
전체적으로 기름이 골고루 묻어요~

 




쫀득하면서 굴의 풍미가 더해져 맛있었던 매생이굴전
비주얼은 쫌 그렇긴 하지만
바다내음 가득 넘 맛있더라고요~


 



굴을 하나씩 올려 주었던지라 
더 푸짐하니 맛있어 보이더라고요~
굴요리 좋아하는데 이렇게 매생이전에 올려 먹으니
더 맛있네요~

 

 

 





부침가루와 튀김가루를 넣어 반죽을 했던지라
따로 간을 하지 않아도 되지만
만약 싱겁다 싶으면 초간장을 곁들여 먹어도 좋아요~

저는 고추장아찌를 잘라서 고추장아찌 간장과 곁들여 먹었는데
살짝 매운맛이 곁들여져 더 맛있었답니다~


 



제철음식 매생이로 만들어 먹기 좋은 전요리
술안주로 먹어도 넘 맛있는데
막걸리안주 로 딱인 것 같아요~

바다내음 가득~!! 맛있게 만들어 보세요~

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