미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

요즘 마트 가면 새빨간색의 딸기가 눈에 자꾸 들어오네요~
날씨가 추운 탓인지 아직은 가격이 좀 사악한데
왜 이리 달달하고 맛있던지요~
봄이 제철 과일이라고 하지만
요즘에는 겨울에 먹는 딸기가 더 맛있는 것 같아요~

 

마트에 갔다가 한 팩 사 와서 먹었는데
달달하니 넘 맛있더라고요~

 




 

딸기 구입요령



딸 기를 구입할 때는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠며
붉은 빛깔이 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익은 것입니다.

또한 꼭지가 과육에 붙어있는 것은 제대로 익은 것이 아니라고 해요~
꼭지가 위로 향해 있는 것이 잘 익고 달콤한데
꼭지가 딸기의 크기에 비해 작은 것이 맛있다고 해요~

또한 표면이 울퉁불퉁하고 씨가 심하게 튀어나온 것은 좋지 않으며
크기가 너무 큰 것은 속이 비어 있고
당도가 떨어질 수 있기 때문에

너무 크거나 작지 않은 손가락 두 마디 정도 크기가 가장 맛있다고 해요~

 

 

 

 

 

 



 




 

딸기보관법



딸기는 과실이 물러 저장성이 떨어지기 때문에
구입 후 바로 먹는 가장 좋습니다.

습도에 약하기 때문에 밀봉해 보관하면 
곰팡이가 생기기 쉽다고 해요~

만약 딸기보관 해야 할 경우에는 
밀폐된 통보다는 구입한 통에 그대로 보관하거나
딸기를 서로 떨어뜨려 통풍이 잘 되도록 해야 하는 게 좋다고 해요~

 




 

딸기씻는법




딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고
과육이 부드러워서 재빠르게 씻어야 해요~

물에 베이킹소다 1숟가락 넣어 녹인 후
딸기를 넣어 재빠르게 씻어 주세요~


 



30초 이상 물에 담그면
비타민 C가 흘러나오므로 씻을 때는 
꼭지를 떼지 말고 재빨리 헹궈야 합니다.

저는 베이킹소다로 씻었지만
딸 기를 소금물에 씻으면
소금의 짠맛이 가미되어 딸기맛이 더 달게 느껴지고
살균효과도 있다고 하네요~

 



딸기꼭지에는 작은 털이 존재하는데
여기에 세균이 붙어 잘 떨어지지 않는다고 해요~
또한 이물질이 끼거나 잔류농약이 남아 있을 수 있기 때문에
꼭지를 제거한 후 
2차로 흐르는 물에 재빠르게 한 번 더 딸기세척 해 주세요~

 

 

 

 

 




 



깨끗이 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



 




딸기는 다른 과일에 비해서 비타민C의 함량이 높다고 해요~
그래서 딸기세척 할 때도 물에 오래 담가두지 않는 게 좋습니다.




 



달달하니 맛있는 딸기~!!
요즘 가격이 좀 사악하긴 하지만 
맛있게 느껴지는 거 있죠~!!





오늘은 딸기씻는법 에 대해서 소개해 드렸습니다~
꼼꼼하게 씻어서 맛있게 드시길 바래요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading