미리별 집밥의 정석

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이번에 큼직큼직하고 실한 전복이 생겨
전복요리로 전복버터구이 만들기로 맛있게 만들었는데
버터의 풍미가 더해져 넘 맛있었답니다.

 

 

 

 


연말에 집에서 홈파티음식 으로 해 먹으면 좋은
백종원 전복버터구이 레시피 소개해 드리려고 해요~

 




손님 오셨을 때 만들어 접시에 담아내면
비주얼도 넘 먹음직스러워 
만족스러운 식사가 될 것 같은데요
제가 전복버터구이 만들기 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 



재료 준비
전복(대) 6미
버터 1숟가락
통마늘 10알
기름 2숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 




전복 손질하는법 
전복은 칫솔이나 솔을 이용해 
주름 사이사이에 있는 검은색 물이끼를 꼼꼼하게 닦아주고
윗면살과 패각까지 꼼꼼하게 닦아주세요~

 

 

 

 





 




패각(껍질)의 얇은 쪽 방향에

껍질과 전복살 사이에 숟가락을 뒤집어서 
전복살이 뚝 끊어질 때까지
숟가락을 살살 긁어주듯이 긁어 전복살과 껍질을 분리해 주세요~

숟가락을 뒤집어서 해 보기도 하고
숟가락을 바르게 놓고 해 보기도 해 봤는데
뒤집어서 하는 게 깔끔하게 분리가 되더라고요~

둘 중 편하신 방법으로 하시면 되세요~

 

넓은 팬에 전복을 넣고 껍질이 잠길 정도의 물을 넣어 끓여
물이 따뜻한 느낌이 들면 전복을 넣어 30초 정도 살짝 끓여주면
껍질을 보다 쉽게 분리할 수 있으며
물이 끓어오르는 찜기에 1분 정도 쪄 줘도 편하게 분리할 수 있습니다.

 



가위를 이용해 내장과 살이 붙어있는 경계를 
동그랗게 따라가면서 잘라주어
내장과 전복살을 분리해 주세요~


 



이빨이 있는 부분은 손으로 꾹 눌러서 빼 주거나
칼로 잘라서 전복이빨을 제거해 주시면 되세요~



 




내장에 볼록하게 튀어나온 모래주머니는 칼로 잘라주면
전복손질하는법 끝~!!

 



내장은 따로 담아주고
전복살은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 



껍질 위에 전복버터구이를 담을 것인지라
껍질을 끓는 물에 1분 정도 데친 후 
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 

 

 

 




 





전복살에 사선으로 칼집을 격자무늬로 내 주는데
칼집을 낼 때는
껍질이 붙어있던 관자가 있는 쪽에
칼집을 내야 익혔을 때 모양이 더 도드라져 예쁜데
전복살이 잘라지지 않게 살짝 깊게 내주세요

저는 모양을 비교하기 위해 두 가지 방법으로 썰어 보았습니다.



 



중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 통마늘을 넣어 
중불로 노릇노릇하게 볶아 마늘향을 내 주세요~


 




마늘이 노릇노릇하게 구워지면
손질해 두었던 전복을 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~


 

 




전복이 익으면 버터 1숟가락을 넣어 중불로 볶아
버터의 풍미를 더해 주세요~

버터를 처음부터 넣어 볶으며 타기 때문에
버터는 나중에 넣어 볶아주세요~

 




잘 구워진 통마늘은 따로 접시에 담아주고
껍질 위에 전복을 하나씩 담아주었는데
더 먹음직스러운 거 있죠~!
버터의 풍미가 더해져 더 맛있었던
전복버터구이 ~!!

 



연말음식으로 만들어도 넘 좋은 전복요리랍니다.
전복 좋아하시는 분이시라면
맛있게 만들어 보세요~
식감도 좋고 버터의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다.


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