미리별 집밥의 정석

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며칠 전 검은콩을 잔뜩 챙겨주셔서
간만에 딸랑구가 좋아하는 콩자반 맛있게 만드는법으로 만들어 보았습니다.
단짠단짠 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋은데
딱딱하지 않아 아이들반찬 으로도 넘 좋았답니다.

 

 



윤기 좌르르 넘 맛있는
콩자반 딱딱하지 않게 만드는 비법 소개해 드릴테니
저녁반찬 으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~


 


재료 준비

검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
올리고당 3숟가락
설탕 2.5숟가락
소금 1/4숟가락
다시마 1조각
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




검은콩은 이물질은 골라내고 
벌레 먹은 것이나 지저분한 것은 골라내 주세요




 


흐르는 물에 세 번 정도 깨끗하게 씻어주고
넉넉한 물을 넣어 5~7시간 정도 불려주세요~

전 아침에 불려서 오후에 만들었습니다.

7시간 정도 불렸는데 잘 불려졌네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




넓은 웍이나 냄비에 불린 검은콩을 넣어주고
불린 물 포함 2컵을 넣어서 센불로 끓여주세요~


 



센불로 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고
이때 생기는 거품은 걷어내주고 
중불로 줄여 5분 정도 끓여주세요~


 

 




중불로 5분 끓인 후 
양조간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/4숟가락 넣어
모든 재료를 잘 섞어주고





 




다시마 1조각 넣어
뚜껑을 덮어 중약불로 20분 정도 끓여 주세요~

다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 




뚜껑을 덮어 끓이면 끓어넘칠 수 있기 때문에
뚜껑을 한 번씩 열어 눌어붙지 않게 잘 섞어주면서
국물이 자작할 때까지 중약불로 끓여주시면 되세요~

 







국물이 자작하게 남았을 때
다시마는 건져내고 
올리고당 3숟가락 넣어서 중약불로 은근하게 끓여주세요~

당도는 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~


 

 



국물이 자작하게 남았을 때
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 




국물이 너무 없는 것보다는 
자작하게 남아야 먹을 때 더 맛나게 먹을 수 있답니다.

 

 

 



윤기 좌르르 넘 먹음직스럽지 않나요?
콩자반 맛있게 만드는법 간단하니 넘 좋은데
서리태콩자반 좋아하시는 분이시라면 

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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