미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 싸늘해져 국이나 찌개종류를 자주 끓이게 되는데
이번에 맛있게 잘 띄워진 청국장을 잔뜩 챙겨주셔서
저녁메뉴로 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 보았습니다.



 



두부도 넣어 주고 
찌개용돼지고기 넣어 돼지고기청국장찌개 로 끓여 보았는데
아주 구수하니 넘 맛있어서 
맛있게 잘 먹고 있답니다.

 

 

 

 



겨울 되면 더 생각나는 청국장찌개
제가 맛있게 알려드릴 테니 저녁메뉴로 맛있게 끓여보시길 바래요~



 



재료 준비

청국장 1덩어리(180g)
쌀뜨물 500ml
두부 1/2모
찌개용돼지고기 150g
묵은지 한 줌
들기름 1숟가락
청양고추 1숟가락
대파 1대
육수용멸치 한 줌
고춧가루 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
싱거우면 국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



잘 익은 김치나 묵은지는 한 줌을
먹기 좋은 크기로 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 




청국장은 덩어리로 된 것을  
잘 으깨서 준비해 주세요~

 

 




들기름 1숟가락 두르고 찌개용돼지고기를 넣어 
중강불로 달달 볶은 후
묵은지를 넣어 볶아주세요~


 



쌀뜨물 500ml를 넣어 센불로 끓여주세요~
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두번째나 세번째 쌀뜨물을 받아 사용하면 되세요~

 

 




국물이 끓으면 청국장, 육수용 멸치를 넣어 주세요~
육수용 멸치는 내장과 대가리를 떼어낸 후 
후라이팬에 볶아 비린내를 제거한 후 넣어주시면 되세요~

육수용 멸치 대신 멸치가루를 넣어주셔도 좋아요~

육수용멸치를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다~

 

 



청양고추 1개는 어슷 썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 

 



고춧가루 1/2숟가락, 청양고추, 대파, 다진마늘 1/2숟가락 넣어주고
두부 1/2모는 한 입 크기로 썰어 넣어 끓여주세요~


 

 


간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주세요~

작년 포스팅을 보니 된장 1숟가락도 넣어 주었는데
이번에는 넣지 않았습니다.

 

 

 




구수하니 맛있는 청국장 맛있게 끓이는 방법

저녁메뉴로 준비해 보았는데
넘 맛있어서 밥 한 공기 뚝딱 비웠답니다.

 

 

 






밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있더라고요~
사계절 언제 먹어도 넘 맛있는 청국장찌개이지만
겨울 되면 특히나 더 맛있는 것 같은 느낌적 느낌~

 



두부와 찌개용돼지고기, 묵은지까지 넣어
속재료 푸짐하게 끓여보았는데요
덕분에 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여 보시길 바래요~

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