미리별 집밥의 정석

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한동안 엄청 해 먹다가 뜸했는데
며칠 전 월남쌈 해 먹고 남은 오이 1개가 있어서
간만에 큰아이가 좋아하는 백종원 오이무침 맛있게 하는법 아삭하게
만들어 보았답니다~

 

 

 



새콤달콤 오이무침 밥반찬 으로 넘 맛있는데요
집에 남아있던 부추를 넣어 부추오이무침 으로 만들었는데
색감도 더 먹음직스럽고 맛있더라고요~

 

 

 




한 입 크기로 투박하게 썰어 
씹는 식감도 더 아삭하니 맛있었는데
반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~



재료 준비

오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
부추 약간
굵은 소금 1숟가락

양념 : 
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락 
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
설탕 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 

 




오이는 굵은 소금으로 문질러 
돌기에 묻어있는 이물질 등을 제거한 후 
오이를 돌려가면서 투박하게 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




굵은 소금 1/2숟가락~1숟가락 넣어 
골고루 섞어 썰은 크기와 양에 따라  10분~15분 정도 절여 주세요~

저는 양이 적어  굵은 소금 1/2숟가락 넣어 10분 절여 주었습니다.







절이는 동안 대파 1/2대는 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
양파 1/4개는 채썰어주세요~

부추 한 줌은 손질 후 흐르는 물에 씻어 
4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 

 



절인 후에는 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 제거해 주세요




 




넓은 볼에 절인 오이를 넣어주고
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 
양조간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
쏭쏭 썬 대파, 채썬 양파를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 




양념이 골고루 잘 섞어졌으면 
부추 한 줌을 넣어 섞어주고

 

 

 

 

 





 



마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 버무려주세요~


 

 




아삭하니 넘 맛있는 백종원 오이무침 맛있게 하는법~!
오이 1개 남아있어서 반찬으로 만들어 보았는데요
만들기 간단해서 후딱 만들 수 있답니다.


 


바로 무쳐 먹으면 물이 많이 생기지 않아 
더 맛있게 먹을 수 있는데
많은 양을 만들기보다는 1개씩 만들어 먹는 게 좋더라고요~





저녁 반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
저는 오늘 또 뭘 해 먹어야 하나...
냉장고파먹기 또 해야겠어요~

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