냉동실에 가래떡이 있어서
냉장고파먹기로 가래떡요리로
떡강정을 만들어 보았습니다~
평소 떡꼬치를 자주 해 주는데
기존에 만들던 떡꼬치소스를 약간 변형해
물엿을 넣어 만들었는데
윤기 좌르르 넘 맛있었답니다~
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 만들어 주었던지라
먹기도 편하고~!!
후라이팬에 구웠던지라 겉바속촉 맛있었는데요
재료 준비(3~4인분)
가래떡 500g
고추장 1숟가락
케찹 3숟가락
설탕 2숟가락
물엿 2숟가락
올리고당 2숟가락
양조간장 1숟가락,
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡
기름
고명용 아몬드슬라이스
숟가락 계량
냉동실에 있던 가래떡이었던지라 미리 꺼내서 해동시켜 주었습니다.
한 입 크기로 4등분 내 준 후
끓는 물에 3분 정도 데쳐
떡이 전체적으로 말랑말랑해질 때까지 끓여 주었습니다.
데친 후에는 흐르는 물에 헹궈주고
중불로 달군 후라이팬에 기름 2숟가락 두르고
가래떡을 올려서
굴려가면서 노릇노릇하게 구워 주었습니다.
떡강정소스만들기
넓은 볼에 설탕 2숟가락, 고추장 1숟가락, 케찹 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 물엿 2숟가락,
양조간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡
넣어서 모든 재료가 잘 녹도록 섞어주세요~
맛을 보셔서 개인 취향에 맞게
올리고당이나 설탕은 조절해 주시면 되세요~
겉이 바삭하게 잘 구워진 가래떡에
떡강정소스까지 만들었습니다.
후라이팬에 기름 1숟가락 두르고
강정소스를 넣어 중약불로 볶아주세요
보글보글 끓어오르면 가래떡을 넣어
양념이 잘 배도록 섞어주세요~
양념이 졸아들면서 가래떡에 양념이 골고루 묻어나면
떡강정만들기 완성입니다~
아몬드슬라이스도 솔솔 뿌려 주었는데
아몬드슬라이스 대신 통깨를 뿌려줘도 좋아요~
물엿을 넣어 주었더니 윤기 좌르르~!!
확실히 더 먹음직스러운거 있죠~
소스는 좀 넉넉해야 먹으면서 나머지 소스에 찍먹하기도 좋아요~!!
아이간식 늘 고민 많으시죠?
떡꼬치도 맛있지만 떡강정만들기 해 보세요~
맛있는 간단한간식이랍니다.