미리별 집밥의 정석

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가을이 더 깊어지기 전에 호박 잎을 더 먹고 싶은 마음에
전 얼른 여린 잎으로 따 와서
호박잎손질 후 맛있게 호박잎 찌는법으로 쪄서
된장찌개 보글보글 끓여
저녁 준비해서 먹었답니다~

 

 




여린 잎으로 따서 야들야들하니 넘 맛있더라고요~
양념간장 만들어 쌈 싸 먹어도 맛있고
쌈장 곁들여 쌈 싸 먹어도 넘 맛있죠~

 

 




저는 된장찌개 보글보글 끓여서 
된장찌개와 곁들여 먹었는데
푸짐하니 맛있는 저녁식사였답니다~

제가 호박잎 찌기와 호박잎 삶는법 두 가지로 소개해 드릴게요~

 

 

 

 

 

 

 

 




풀숲에 자라고 있는 잎들~!
줄기에 잔털들이 있어서 어찌나 까실까실하던지...
나중에 손목과 손이 넘 간지럽더라고요

저는 여린 잎들로 따 주었습니다~
구입하실 때도 여린잎으로 구입하시는 게 좋아요~





줄기에 까슬까슬한 잔털이 많은데
잔털이 있는 껍질을 벗겨내 줘야 
식감이 부드럽고 맛있습니다~


호박잎손질은 
줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면 
겉껍질을 벗길 수 있습니다~




노지에 있다 보니 흙 등 이물질이 많이 묻어 있습니다~
물에 5분 정도 담가 두었다가 
흙을 불린 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.


 

 

 

 

 

 




넉넉한 물에 호 박 잎을 넣어주고
식초 2숟가락 정도 넣어 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 씻어줍니다.

 

 

 

 



호박잎찌기

넓은 냄비나 웍에 물을 넣어 끓인 후 
증기가 올라오면 찜기를 올려주고
씻은 호박 잎 15장 정도를 올려서 뚜껑을 덮어



 

 


중강불로 5분 - 불을 끄고 2분 뜸을 들여줍니다
찐 후에는 씻지 않고 식혀서 드시면 되세요~

너무 오래 찌면 너무 푹 익어 식감이 좋지 않아요~

 

 

 

 



넉넉한 물을 끓인 후 굵은 소금 1/2숟가락 넣고
억센 호박줄기부터 넣어주고 잎을 넣어 
1분~ 2분 내외로 삶아주면 되는데
여린 잎은 1분 정도 삶아주면 되고
크고 뻣뻣한 잎은 좀 더 삶아주면 됩니다~

 

 





삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈
물기를 꼭 짜서 드시면 되세요~



 



저녁에 먹으려고 후딱 찌고 삶아 보았는데요
저는 개인적으로 쪄서 먹는 게 더 부드럽고 좋더라고요~


 


된장찌개와 곁들여 먹어도 맛있고
쌈장 싸서 먹어도 넘 맛있고
양념간장 곁들여 먹어도 넘 맛있죠~!!

 

 




호박잎 찌는법 어렵지 않지요?
잎의 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데
너무 푹 익혀 흐물거리는 것보다는 
식감이 살아있는 게 좋더라고요~

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